版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B4 > 新闻内容
大同审计中心修炼“内功”促进业务提质增效
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王磊 通讯员 余忠阳

【农村金融时报】

为实现大同全市农信社的高质量发展,山西省联社大同审计中心党组在全辖开展正党风、扬新风、转作风,进一步增强全市农信社特别是领导干部的使命感和责任感,不断开创全市农信社改革发展工作的新局面。通过党建引领,各项业务实现了较快发展,今年前三季度,不良贷款余额和不良率较年初实现“双降”,各项存款余额完成全年任务的112%。

大同审计中心党组把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点,引领全辖党员干部把握精神要义,领会深刻内涵,持续正党风;理论学习“普及化”,调查研究“常态化”,主题教育“节点化”;积极开展“两学一做”学习教育、维护核心见行动等党内教育活动,加强“三基”建设党建重点工作专项检查,开展“知党恩、颂党情、爱农信、比贡献,争做合格党员”主题活动等。一系列党建主题教育活动的开展,使得全市农信社党员干部干事创业的凝聚力进一步提升。

全市农信社各级党组织认真研究制定服务发展的政策措施,坚持机关服务基层,后台服务前台,少设卡、多服务,增动力、减阻力,少说不能办、多想怎么办,大力提倡马上办、主动办、限时办、急事急办、特事特办,真正做到一切为了发展、一切服从发展、一切服务发展。全市农信社各级党组织持续抓好企业文化建设,以专场培训、个别辅导、专题讲座、专家授课、网络教学等多种形式,加大员工培训力度,积极鼓励员工加强自学,对“学有所成”的员工,给荣誉、给待遇、给位置。

全市农信社各级党组织充分发挥工会的作用,关心爱护职工,想员工之所想,急员工之所急,帮员工之所需,坚持做到“五到家”,即婚庆喜事“祝贺到家”、生病住院“探视到家”、天灾人祸“关怀到家”、家庭纠纷“协调到家”、劳保福利“关心到家”。同时,全市农信社各级党组织还以支农支企主力军、乡村振兴战略、六大银行建设等为主题,在辖区大力开展宣传活动,加强对典型人物和先进事迹的宣传,加强对争先创优活动的宣传,实行典型引路,弘扬正气,倡导新风;加强网点达标建设,统一网点标识,加大了农信品牌宣传,树立了良好的社会形象,全面提升全市农信社的市场竞争力和影响力。

大同审计中心党组将2019年定为“纪律作风整顿年”,在全辖农信社持续开展作风建设,各级领导及中层干部思想认识和工作作风实现了较大转变。各级领导干部牢固树立目标意识、责任意识、重点意识,做到了在其位、谋其政,工作中坚持“快干”,立说立行、说干就干;坚持“真干”,说实话、办实事、出实招、求实效,不搞形式主义,不做表面文章,力争天天有新变化,处处有新发展;坚持“苦干”,对工作中认准的目标,以一抓到底的盯劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的狠劲,狠抓落实。

在发展大局上,各级领导干部上下一条心,全辖一盘棋,定决策说一不二,抓落实雷厉风行,认真执行省联社党委的决策部署,坚决消除了议而不决、决而不行、行而不快、快而不实的现象,齐心协力推进全市农信社的高质量发展。同时,他们还通过持续强化责任落实,提升了制度执行力。

首先,各级领导干部积极履行“第一责任”,严格落实“一岗双责”,发挥支部战斗堡垒作用,发挥广大党员先锋模范作用,将深刻剖析问题的大讨论与系统党建紧密结合,把“1+3”岗位责任落实到基层支部,把“三基”建设延伸到网点,充分发挥党建引领作用,把省联社党委的决策部署不折不扣地落到实处。其次,各级领导干部增强“改革出精品”意识,把改制化险放在突出位置,保持股本结构合理稳定,着力调整资产负债结构,提升资产质量。继承发扬山西农信的优良传统,把既定的宗旨方向、管理制度、好的经验运用到创新发展上,始终保持支农助小、扶贫帮困的主导地位,破除创新不足、资源依赖的状态,增强与政府、客户合作共赢的理念,在交流互鉴中赢得更多发展机遇和空间。

在此基础上,各级领导干部还全面推行“一线工作法”,坚持问题在一线发现,坚持工作在一线推动,坚持业绩在一线创造,坚持形象在一线树立,以推动“深化普惠金融,助力乡村振兴”行动计划为切入点,破除随遇而安的思想和作风不实的状态,主动发扬背包精神,进村入户服务群众;在辖区提倡发扬右玉精神,永不懈怠一任接着一任干;发扬工匠精神,争取三年干出高质量精品工程,更加充分地发挥好地方金融主力军、排头兵作用。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号