版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B1 > 新闻内容
新疆农村信用社 书写富民兴疆新篇章
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 吴国勋

【农村金融时报】

金秋时节,走进如诗如画的新疆维吾尔自治区,和谐幸福的场景随处可见,社会经济如火如荼发展的背后,离不开金融活水的持续浇灌。根植“三农”沃土的新疆农村信用社,肩负使命担当,在奋进中书写富民兴疆的农信篇章。

根植“三农”勇担当

库尔勒香梨闻名全国。前几年,每到香梨成熟季节,不少收购商因资金问题拖欠果农香梨款,严重时甚至无法按计划从种植户手中足量收购,导致香梨烂在枝头。

如何为香梨“保驾护航”?库尔勒农商银行创新推出“仓储业个人收购贷”,摆脱传统的联保等担保方式,融入仓储企业授信担保,给果品购销提供资金保障。截至2019年9月末,该行向19家香梨仓储企业投放贷款8.8亿元,累计投放“仓储+个人”形式的个人香梨收购贷款11.5亿元,库尔勒市周边26个乡(镇)场4500余户梨农从此不再担心香梨滞销。

阿克苏农商银行针对果蔬批发商的困扰,创新推出“果蔬商圈贷”;新源县联社为辖内玉米烘干塔企业量身订制“金粮仓”贷……一大批极具特色的金融产品问世,正在为推动“三农”高质量发展“蓄水储能”。

与此同时,面对市场竞争,新疆农村信用社以科技创新优化信贷发展模式,面向农户推出了首款基于“互联网+”的信贷产品———“农贷通”。截至9月末,“农贷通”签约户数54.65万户,贷款余额224.61亿元。

近年来,新疆农村信用社从组织机构、网络建设、产品研发、服务升级等方面做了大量的尝试和探索,在创新金融产品和金融服务方面不断“破冰”。截至9月末,新疆农村信用社涉农贷款余额1665.89亿元,较上年末增加181.20亿元,增幅12.20%。

破解难点助“小微”

作为新疆存贷款规模最大的地方金融机构,新疆农村信用社始终在支持产业“转型”上走在前列,在扶助产业“升级”上干在实处。截至9月末,新疆农村信用社中小微企业贷款余额1114.95亿元,同比增速20.10%。

产业转型升级的难点在哪里,新疆农村信用社的目光就聚焦到哪里。小微企业融资难与贵的“结”在哪里,新疆农信创新的突破点就选在哪里。例如,阿克苏农商银行采用信用担保的方式,向阿克苏馨宜源果业有限公司及时发放果品收购贷款500万元,同时以“库贷挂钩”担保方式向在其公司租赁冷库的果品经销商发放果品收购贷款500万元,保证企业在建成当年正常运行。

放眼全疆,新疆农村信用社破解中小微企业“贷款难”的案例随处可见:创新担保方式,支持旅游产业升级发展,引导发展冰雪旅游经济;深挖玉米产业供应链各环节潜力,对其进行整体开发,制订各节点金融服务方案……

解决了“难”的问题,“贵”的问题又如何破解呢?2019年初,新疆自治区联社专门出台了《支持民营和小微企业发展实施意见》,严禁收取承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等四类费用,清理整改不合法、不合理收费,逐步实现公证费、押品登记手续费及评估费自行承担,降低民营和小微企业贷款综合成本,切实为企业减负。

普惠金融全覆盖

近年来,新疆农村信用社积极推动移动便民示范工程建设,在全疆有条件的行政村建立了7000多个金融服务站,并着力推进金融服务站的升级版———“普惠金融驿站”,让农民足不出村享受金融服务。

对于牧民来说,新疆农村信用社同样时刻伴随着他们。今年10月,阿勒泰农商银行在离市区近60公里的活畜市场开办了流动金融服务站,每周一、三、五交易日,通过无线网络便携式现场业务机为牧民们办理开户、转账、挂失等业务,同时手把手教他们使用手机银行、让他们享受到方便、快捷、高效、安全的服务。

在城区,个性化的金融服务也让客户倍感亲切。从事五金经营的李女士经常到阜康农商银行瑶池支行自助办税机上领发票;阿克苏农商银行布放在医院的“银医社”通自助设备服务一体机,让市民看病免去了排队挂号之苦;轮台农商银行于今年10月投入使用的一站式服务大厅,实现了客户一站式办理金融、社保、住房公积金、生活缴费等业务……

此外,新疆农村信用还建立社保卡“一站式补卡”服务站1092个,在手机银行“惠生活”开通5个板块14项网上便民服务,抽调专人走访建档推进农村信用工程建设等。

精准施策扶真贫

“现在骆驼奶供不应求,养一峰奶驼一年的纯利可达一万元,这几年我们靠养骆驼发了财。”福海县阿赫达拉奶驼专业合作社社长木尔扎别克·塔皮欣喜地说。

据悉,2016年,福海县联社联合新疆旺源生物科技集团,通过“农信社+企业+养殖基地+专业合作社+养殖户(贫困户)”的产业链金融扶贫模式,使骆驼这一优势资源转化为带动贫困农牧民致富的支柱产业。

在全疆各地,新疆农村信用社正因地制宜,“输血”与“造血”相结合,从短期、中期、长期三个维度想办法、出实招。

在麦盖提县,县政府、农村信用社、养牛企业等部门联合,通过“政府+信用社+保险公司+母牛提供、肉牛回购企业+农户”五位一体的闭环扶贫模式,以安格斯牛产业带动贫困户脱贫。麦盖提县联社还为贫困户量身订制了“安格斯牛”扶贫贷款,帮助贫困户提升“造血”能力。

自2016年起,新疆农村信用社承担了72个贫困县市的扶贫小额信贷发放任务,占全疆总任务量的90%以上。截至9月末,累计发放小额扶贫贷款88.62亿元,惠及各族群众25.2万户。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号