版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B1 > 新闻内容
麻阳农商银行 “造血”扶贫下足“绣花”功夫
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 肖瑛 通讯员 龙泊庭

【农村金融时报】

“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”2014年湖南省麻阳苗族自治县确立了“优先发展壮大农业特色支柱产业 助推精准脱贫摘帽”的总体思路,五年多来,“政府支持、银行主导、企业参与、农户贷款、扶贫贴息、产业发展”的金融产业扶贫模式在麻阳县不断实践。

麻阳农商银行尽锐出战,放好、用好扶贫小额贷款,加大对扶贫经济组织的信贷投放力度,加快推进柑橘、猕猴桃、黄桃、葡萄、黑木耳、罗汉果、白鹅、蛋鸡养殖等产业的发展,以“绣花”功夫完善金融扶贫机制,充分调动起贫困农户的主观能动性。截至2019年8月末,该行累计发放扶贫小额贷款2.32亿元,直接支持贫困农户4803户,累计发放扶贫经济组织贷款3.26亿元,扶持了一批具有带动效应的地方农业龙头企业。

建立县、乡、村立体扶贫网络

据麻阳农商银行党委书记、董事长唐伟介绍,麻阳县委县政府十分重视和支持金融扶贫,迅速建立了覆盖县乡村的扶贫网络,强化扶贫小额信贷工作的组织保障,县产业扶贫金融服务中心、乡镇产业扶贫金融服务中心、村级产业扶贫金融服务站三位一体,级级有人管、层层有人抓,让扶贫小额信贷“放得出、用得好、收得回”。

试点之初,该行研究制定了《金融产业扶贫试点工作实施细则》以及扶贫小额信贷相关管理制度,全面推行支行客户经理绩效考核与承担的工作量、贷款质量、创造的效益挂钩的“三包一挂”责任制。由于有县财政高达1700万元的风险担保金注入,该行加强信贷资源配置,按照风险金1∶10的比例放大贷款投放,促使扶贫小额信贷稳步发展。

麻阳农商银行还专门设计了一套针对贫困农户的评级授信流程,以诚信状况、家庭劳动力和人均收入三项指标为评价核心,通过“五老”代表、乡村干部、扶贫干部与农商银行支行行长共同评级,对一般、较好和优秀三个等级的贫困农户分别给予1至5万元公开授信额度。符合“四有两好一项目”准入条件的建档立卡贫困农户,持“信用等级证”和身份证即可直接申请扶贫小额贷款,免去各类繁琐流程,并享受三年全额贴息补偿,切实解决了贫困农户贷款难、贷款贵的问题。

创新减贫带贫模式

据了解,为了推动贫困农户与扶贫产业结合,该行重点围绕企业主导的委托发展模式和基层党组织主导的集体抱团发展模式做文章。实践证明,“支农组织+贫困农户+扶贫产业”的减贫带贫模式,降低了贷款风险,有利于帮助建档立卡贫困户实现稳定脱贫。

委托发展模式充分借助优质企业的平台作用,帮扶效果好。例如,在农商银行的信贷支持下,麻阳蓝凤凰农业发展有限公司与兰村、锦和等九个乡镇456户贫困农户共同建设了三条30万羽蛋鸡养殖生产线,项目采取独立财务核算,按季度对项目的经营管理、财务收支进行公示,贫困农户选出5名代表成立监督委员会,负责对项目的经营管理、财务核算进行监督。到去年末,456户贫困农户共获利367万元,户均增收8048元。

集体抱团发展模式充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,扶贫面广。例如,楠木桥等九个村组成联合党支部,主导建立“连村联创·抱团攻坚”扶贫产业示范园,贫困户投入土地及扶贫小额信贷资金,以种植麻阳冰糖橙、红心猕猴桃、黄桃、刺葡萄等特优水果为基础,形成了特色生态农家乐、生态旅游观光、特色农产品电商服务等多样化、一体化的绿色农业产业链。目前,扶贫产业示范园面积达4000多亩,直接帮扶贫困农户646户、2383人。

在新模式的引领、孵化作用下,该行引导贫困农户发展优质农业特色产业20多万亩,联结农业公司、专业合作社、协会等企业和经济合作组织100余家,促进了扶贫产业规模化和合作化经营,参与产业发展的贫困户实现户均增收7000元以上。

这是一条值得进一步探索的“造血扶贫”新路。农商银行为深度贫困县打赢脱贫攻坚战提供了强有力的支撑,湖南省金融扶贫改革试点县的示范效应得到充分发挥。过去五年间,麻阳县贫困农户脱贫致富的步伐加快,累计脱贫14443户55506人,78个贫困村脱贫出列,贫困发生率由2014年的24.5%降至4.2%,金融扶贫硕果累累。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号