版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > B1 > 新闻内容
贵州农信“深扶贷”推进产业扶贫
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

在贵州,一场振兴农村经济的深刻产业革命正在如火如荼的进行中。贵州将农业供给侧结构性改革和乡村振兴相结合,推动农村发展方式的转变。在这场改变了贵州农村经济面貌的变革中,贵州农信发挥扎根农村、贴近农户的优势,创新开发“深扶贷”,为产业扶贫项目提供信贷资金,以“输血”促“造血”,为高质量发展注入了新动力。

在近日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,贵州银保监局党委委员、副局长王军评价,贵州农信的“深扶贷”对推进产业革命发挥了积极作用。

据贵州省联社党委副书记、副理事长、主任马林波介绍,“深扶贷”具有一县一业的特点,专门支持贵州深度贫困县特色优势产业发展,“具体来说,就是由深度贫困县所在的农信社、农商行发放原则上500万元以下、5年期以内,担保方式灵活、双重利率优惠、精准带动脱贫的产业精准脱贫贷款”。

据悉,申请“深扶贷”的主体从事的产业是深度贫困县明确的特色优势产业,申请主体必须承诺贷款期内带动一定数量建档立卡贫困户和其他低收入群众增收,原则上每50万元贷款至少带动一户建档立卡贫困户就业,或者带动已脱贫的建档立卡贫困户稳定增收。在风险可控的前提下,贷款可采用信用、抵押、质押、保证等方式或者多种方式组合发放。

在贷款利率方面,马林波介绍,对使用扶贫再贷款资金发放的“深扶贷”,贵州农信实行基准利率,对使用自筹资金发放的贷款,执行同期同档次基准利率1.2倍。

同时,根据农业产业周期的特点,“深扶贷”合理确定了贷款期限最长可达5年,切实解决了贷款期限与农业产业发展周期不匹配的问题。

目前,贵州已累计投放“深扶贷”27个亿,余额18个亿,累计带动了3万多贫困户就业增收。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号