版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A6 > 新闻内容
农发行达州分行 扶贫过桥贷款架起农户幸福桥
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李娜

【农村金融时报】

四川省达州市位于秦巴山区集中连片特困地区,辖内7个县(市、区)中,有2个国定贫困县、5个省定贫困县。其中建档立卡贫困村828个,贫困人口71.6万人,贫困发生率高于全国平均水平,是四川省脱贫任务最重的市州之一。面对达州繁重的脱贫任务,农发行达州分行主动作为,以认真贯彻落实脱贫攻坚战略部署为切入点,助力达州市在脱贫奔小康的道路上加速前进。

随着国家进一步规范地方政府举债融资行为,农发行以政府购买服务为主的融资模式在大部分扶贫领域受到限制。农发行达州分行直面脱贫攻坚瓶颈,集全行之力,聚全行之智,将扶贫过桥贷款作为破解服务全市脱贫攻坚难题的一大重要举措。

该分行成立扶贫过桥贷款推进专项领导小组,由市分行行长任组长,客户业务部、信贷与风险管理部、风险管理部等部门负责人为成员,负责扶贫过桥贷款业务的组织推动工作。

农发行达州分行市县联动,领导班子亲自挂帅,主动向地方政府宣传解读扶贫过桥信贷产品。建议政府组织发改、财政、交通、水利、农业等部门召开联席会议,掌握地方专项扶贫资金动向及扶贫项目资金需求,议定支持项目清单。

该分行明确专人在认真了解项目支持的区域、投放范围、入围条件等基础之上,全程跟踪指导做好项目规划、融资计划、科研编制等。并细分责任、倒排工期、限定时限,确保项目尽早落地。

截至目前,该分行已获审批达川、通川等6个县(市、区)扶贫过桥贷款8笔、金额22.4亿元,有效支持了31所农村学校建设,改建农村公路665公里,解决144个行政村饮水问题,改善1.55万户群众居住条件;其中惠及贫困户1.26万户,贫困人口45.8万人,建档立卡2.17万户,5.95万人。项目的成功实施将进一步增强贫困人口自主发展能力,积极带动贫困群众增收致富,为贫困人口和贫困村进入全面小康社会打下坚实的基础。

据悉,农发行达州分行将根据全市扶贫项目建设资金需求,及时挖掘支持扶贫领域蓝海,用好用活扶贫过桥贷款政策,充分发挥其精准扶贫催化剂的作用,保障扶贫项目工程有序推进,全力助推全市脱贫攻坚圆满收官。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号