版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A5 > 新闻内容
农业银行德州市分行投放10亿元贷款扶持生猪生产
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 宫玉河 李强

【农村金融时报】

山东德州市作为山东省唯一京津冀一体化协同城市,承担着“一区四基地”的功能,其中一项是农副产品供应基地。生猪生产是农副产品的重要组成部分。农业银行德州分行始终坚持“服务三农”的坚定使命,在支持生猪生产上持续发力,加大信贷资源倾斜力度,提高服务效率,稳定市场预期,不断促进生猪产业规模化、集约化。数据显示,目前该分行已与辖内重点生猪生产项目进行了接洽,并对猪仔繁殖和生猪养殖农户进行重点扶持,拟综合授信10亿元,已投放贷款1300万元。

农业银行德州分行成立专业团队,强化项目对接。近年来,由于市场供应和疫病状况的影响,生猪价格起伏波动,农业银行德州分行高度重视金融支持畜牧业发展工作,强化落实《畜牧行业信贷政策》。针对生猪生产,市行、支行联合成立专业团队,将生猪养殖行业龙头企业及其上下游企业作为金融服务的重点,不断加大支持力度。同时,该分行注重与政府职能部门对接,积极走访市县农业农村、畜牧兽医局等部门,精准把握生猪养殖行业政策,与新希望集团、牧原集团等农业产业化龙头企业德州辖内生猪养殖项目或子公司逐户对接需求,形成生猪养殖产业重点支持名单。据了解,该分行还先后与以上集团分设在夏津、临邑、宁津等县域的6家生猪养殖子公司逐户进行对接,在加大项目贷款、流动资金贷款支持的基础上,提供综合金融服务。拟综合授信10亿元,支持生猪养殖项目产能400万头,种猪1.2万头。目前新希望集团在夏津建成的子公司已完成前期的调查、评级。

农业银行德州分行加快全链条联动,提升服务质效。农业银行德州分行积极探索“公司+规模养殖户”、全产业链一体化自繁自养模式两种模式下的金融服务创新,以生猪养殖项目贷款为先导,全面提升流动资金贷款、资金归集、汇兑结算等方面的综合金融服务水平。同时,该分行加大与山东省农业发展信贷担保有限公司(省农担)的合作,结合省农担将生猪养殖贴息贷款额度提高到1000万元的优惠政策,积极与省农担驻地工作人员联系,及时开展联合调查,提高效率。此外,该分行还将进一步深化与行业龙头企业的合作,推进优质客户金融服务进程;探索风险分担有效模式,将政银保合作模式作为支持生猪养殖产业工作推进的重要途径,加大与保险公司合作,提升业务抗风险能力;针对大额用信项目,积极谋划银团方式支持,在防风险同时提高金融服务质效。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号