版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A5 > 新闻内容
农业银行钟祥市支行“甲鱼贷”助力养殖大户拓宽致富路
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 姚世清

【农村金融时报】

“要不是农业银行及时给我贷了30万元,今年我套养生态甲鱼的计划就泡汤了,农业银行‘甲鱼贷’帮了我的大忙。”家住湖北省钟祥市洋梓镇肖山村的水产养殖户陈启红对乡邻们说道。

陈启红是肖山村的一名养鱼大户,承包村里鱼池50余亩,从事淡水鱼养殖20余年,每年都有可观的收入。近两年,传统的淡水鱼养殖优势不再,转型生产迫在眉睫。去年,陈启红在村里水产养殖合作社的指导下,在鱼池里少量套养生态甲鱼获得成功。今年初,当陈启红准备大干一场时,资金不足成了他的烦心事,是农业银行钟祥支行及时伸出“橄榄枝”,解了他的资金之困。

“农业银行的‘甲鱼贷’办理十分方便,从申请到办结只用了五天,还不用担保抵押。我用贷到的30万元修建了鱼池的防护围栏,还购回了甲鱼苗7000尾。这些甲鱼苗在养鱼池里经过野生驯化、混养,现在每只已长到3斤左右,许多商贩看中了我养的甲鱼品质,提前下了订单,今年我的收入不会差。”紧邻陈启红鱼池的养鱼大户魏国介绍说。

“有了农业银行的‘甲鱼贷’,我们水产养殖合作社的社员就有了资金靠山。”肖山村致富带头人、水产养殖合作社负责人、党支部书记刘德清如是说。

“肖山村是钟祥市有名的水产养殖村,全村养殖面积3000余亩,从事水产养殖的农户近百户,形成规模养殖的农户40余户,套养生态甲鱼的农户30余户。针对当地的特点,农业银行钟祥支行按照上级行普惠金融的工作要求,专门为这些甲鱼养殖户创新推出了“甲鱼贷”,只要符合准入条件和有信贷需求的甲鱼养殖户都可获得这一普惠贷款。”农行钟祥支行行长雷军介绍说。

据了解,“甲鱼贷”农户贷款业务采用的是特色农业产业模式,贷款对象主要针对当地甲鱼养殖户。该项贷款门槛低,系信用方式,只要有镇、村两级组织推荐,贷户就可根据自已的需求获得3000元至30万元的贷款。

截至目前,该支行已为该村5名甲鱼养殖户发放贷款139万元,随后将根据其他甲鱼养殖户的生产需求,对他们发放贷款,并逐步对该村甲鱼养殖户实行信贷支持全覆盖。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号