版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A4 > 新闻内容
邮储银行宁波分行 开展党建共建结对帮扶工作
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 王爱静 通讯员 王蒙

【农村金融时报】

册亨县位于贵州省西南部,总人口24万,其中布依族人口占比76%,1986年被列为国家级贫困县,至今仍是全国扶贫开发重点县和贵州省14个深度贫困县之一。今年5月,在宁波市政府的大力引导下,邮储银行宁波分行党委主动与册亨县结为党建共建结对单位,开展对册亨县的金融扶贫工作。

扶贫工作开展期间,邮储银行宁波分行党委每年派遣10至20名党员组成的志愿者团队,在册亨县委指导下开展扶贫帮困、支教助学活动。

在落实扶贫项目方面,邮储银行宁波分行党委对册亨县开展的扶贫项目给予大力支持,根据册亨县在宁波市江北区企业的务工人数提供扶贫专项贷款,根据接纳人数给予优惠利率;将册亨县扶贫项目产品纳入该分行集中采购目录,在员工福利、营销宣传用品采购时给予重点支持;协调邮政电商、物流平台支持册亨县扶贫产品的销售和物流配送;根据册亨县委筛选的名录,开展助学结对、助困结对等工作。

徐家健是邮储银行宁波分行派出负责对口扶贫PPP项目融资工作的负责人之一。“为帮助册亨解决项目融资难题,我们利用邮储银行在宁波的一些资源,为册亨项目寻找有意向投资的企业,尽可能帮他们节约开支。”徐家健表示。

在扶贫工作开展过程中,邮储银行宁波分行党委采用“1234”模式,创建一个品牌、搭建两个平台、围绕三个互鉴、落实四个项目,充分发挥基层党组织的主体作用,激发党员干事创业的活力,推进党建工作互鉴互学和标准化、规范化建设。

该分行通过人才帮扶平台,坚持帮扶和培育相结合,安排了4批次专业人才到册亨县紧缺的岗位工作;通过志愿者服务平台在扶贫搬迁集中乡镇(村)社区建立常驻点,重点服务留守儿童,提供法律、心理等咨询服务;对组织策划的社区服务活动,累计提供了约1.2万元活动经费援助,同时组织行内员工向册亨贫困人口捐衣捐物3000余件,金额近30万元。

该分行落实扶贫专项贷款和扶贫产品集中采购,截至目前,已采购农产品约12万元;积极对接当地电商物流渠道,打通连接宁波到贵州的商品输送通道,以宁波地区消费需求进一步拉动册亨县产业结构升级。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号