版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A3 > 新闻内容
贵州银保监局打造金融大扶贫格局
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

“近年来,贵州省银行业保险业形成了‘机制优、投入大、覆盖广、保障实’的金融大扶贫格局。”在近日举行的银行业保险业例行新闻发布会上,贵州银保监局党委委员、副局长王军就贵州省银行业保险业服务脱贫攻坚的有关工作进行了介绍。

数据显示,2016年以来,贵州省贫困地区贷款余额增加3255亿元、增速69.8%;贫困地区保险密度增加近一倍,达到604元/人,保险深度提高了0.4个百分点。这些工作有效助推贵州贫困人口从2016年的493万人减少到2018年的155万人,贫困发生率从2016年的14%下降到2018年的4.3%,年均减贫超过100万人。

王军表示,贵州银保监局引导银行业机构紧扣脱贫攻坚和乡村振兴战略部署,瞄准脱贫攻坚产业扶贫、农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”这“四场硬仗”进行攻坚冲锋,加大扶贫开发信贷资金投放。

“全省贫困地区贷款余额由2016年末的4662亿元增加到2019年9月末的7917亿元,增速高于全省各项贷款平均增速13.4个百分点;贫困户贷款余额由272亿元增加到421亿元,增速高于农户贷款增速1.6个百分点。截至9月末,涉农贷款破万亿,达1.2万亿元,扶贫开发项目贷款余额1105亿元,扶贫小额信贷累计投放437亿元;国家开发银行、农发行贵州省分行累计发放中央财政贴息易地扶贫搬迁贷款455亿元,惠及建档立卡贫困户130万人。”王军介绍。

金融服务的全覆盖对打赢脱贫攻坚战有着重要作用。贵州银保监局引导银行业保险业机构将网点和服务向基层延伸,全面构建起覆盖省、市、县、乡、村五级金融服务网络体系。王军表示,贵州在全国较早实现了全省银行网点乡镇全覆盖、各类电子机具行政村全覆盖,保险乡镇服务也实现全覆盖。

在持续深化农村基础金融服务的同时,贵州银保监局引导银行业保险业机构加大金融知识普及力度,引导农民学金融、懂金融,提高金融服务使用率,运用金融发展生产、改善生活。“全省农合机构在田间地头开设讲堂,宣传金融扶贫政策,普及金融知识,累计举办‘金融夜校’76万场次、培训1950万人次,成为农合机构帮助农民群众脱贫致富的一张靓丽名片。”王军介绍。

2016年7月,原保监会与贵州省政府在贵州共建“保险助推脱贫攻坚”示范区,支持保险业助力贵州脱贫攻坚先行先试。近年来,贵州银保监局推动保险业积极对接农业生产、农房安全、健康医疗、意外伤害以及其他民生领域的保险保障需求,保险助推脱贫攻坚成效不断显现。

近年来,贵州银保监局会同财政、扶贫等部门推行“一免一降一提”特惠政策。“免”,是指鼓励基层采取多种方式,对自缴保费的建档立卡贫困人口予以补贴减免;“降”,是指将中央政策性险种农户自缴保费比例由20%降至15%,深度贫困地区、拟摘帽贫困县、保险精准扶贫示范县费率在统一下调基础上再降低20%;“提”,是指对中央政策性品种提高保额,已对水稻等9个品种“降费提标”。

数据显示,从2015年到2018年,贵州的农业保险规模从5.18亿元增长至11.88亿元,实现了翻番。今年前9个月,农业保险为贵州596万户农户提供风险保障1482亿元,支付赔款5.38亿元,受益农户29万户次。其中,贫困县支付赔款4.77亿元。王军认为,农业保险理赔资金已成为各级政府救灾资金的重要补充,成为防止受灾农户致贫返贫的重要金融后盾。

在防范因病返贫方面,贵州银保监局督促保险机构认真落实医疗保障扶贫要求,通过免设或降低起付线、提高报销比例、取消封顶线等方式,加大大病保险对贫困人口的倾斜支付,贫困人口政策内分段报销比例较普通人群提高了5至11个百分点。

贵州地质灾害严重多发,且少数民族聚居村落住房多是木质结构,一旦发生火灾往往造成成群连片的损失。自2015年起,贵州省推动农房保险连续5年实现全省统保,省级财政为每户提供5000元基本保额,各地政府和农户在此基础上根据风险状况选择补充保险、增加保额。自2015年实施统保以来,农房保险已向贵州的64.27万农户支付赔款3.46亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号