版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A3 > 新闻内容
国开行 累计发放扶贫贷款1.23万亿元
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

支持高质量打赢脱贫攻坚战,是党中央赋予国开行的政治任务,也是开发性金融机构自身职责所在。在近日举行的银行业保险业例行发布会上,国家开发银行首席风险官,住宅金融事业部副总裁、扶贫金融事业部副总裁孟亚平介绍了该行的扶贫工作体系和取得的成效。

“三融”“四到”助力脱贫

孟亚平介绍,“十三五”以来,截至9月底,国开行已累计发放扶贫贷款1.23万亿元,为易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、产业发展、教育扶贫等脱贫攻坚重点领域提供了有力支持。

据了解,国开行建立了以扶贫事业部为主体、全行共同参与、协同作战的高效组织保障体系。目前,国开行组建了扶贫金融事业部,25家分行还分别设立了扶贫事业部分部。此外,国开行还专门制定了《“十三五”扶贫开发实施规划》,明确提出“十三五”期间向贫困地区发放1.5万亿元扶贫贷款的任务目标,并按年度、按领域、按分行进行了分解,形成了明确的支持脱贫攻坚的时间表与路线图。

在实践中,国开行坚持“三融”扶贫策略和“四到”思路方法,为助力高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力支持。

孟亚平介绍,“三融”指的是融制、融资、融智,为贫困地区脱贫摘帽提供了有力支持,增强了贫困地区的可持续发展能力。

具体而言,“融制”是通过与有关部委和各级地方政府开展深入合作,积极参与脱贫攻坚重点领域的制度建设,推动完善相关工作机制,针对扶贫工作中出现的一些问题研究解决方案。“融资”是为贫困地区提供长期、大额的资金支持,这是国开行作为开发性金融机构的重要优势。“融智”是坚持开发式扶贫,为贫困地区提供规划、培训、教育等智力支撑,提升贫困地区内生发展动力。

“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”即是“四到”。易地扶贫搬迁方面,国开行累计发放贷款1128亿元,支持约312万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。按照政策要求,目前这项工作已阶段性完成。

基础设施方面,国开行围绕贫困县村组道路、饮水安全、住房安全、教育医疗、环境整治等脱贫攻坚薄弱环节,大力支持贫困村提升工程。截至9月底,累计发放农村基础设施贷款3542亿元,支持建设村组道路约31万公里、校安工程6508个、农村危旧房改造57万户、安全饮水设施20万个,惠及建档立卡贫困人口2803万人。积极支持贫困地区交通、水利、电力等重大基础设施建设,累计发放贷款8398亿元。

产业扶贫方面,国开行积极探索符合贫困地区实际的市场化支持模式,通过与各类龙头企业合作、扶贫转贷款等方式,累计发放产业扶贫贷款1820亿元,带动贫困人口约39万人。

教育扶贫方面,十多年来,国开行形成了“政府主导、教育主办、开发性金融支持”的助学贷款模式,坚持“应贷尽贷”,累计发放助学贷款1647亿元,覆盖全国26个省份、2309个区县,累计支持家庭经济困难学生1188万人。为助力贫困学生精准就业,在18个省(市)组织举办24场针对贫困学生的专场招聘会,参与学生超过16万人。

“一县一策”推动产业扶贫

产业扶贫是当前脱贫攻坚重要的举措,国开行坚持“一县一策”,聚焦优势特色产业,截至目前,已经为726个贫困县编制产业扶贫工作方案,找准金融扶贫的切入点和落脚点,特别是重点围绕转贷款支持小微企业、龙头企业产业链延伸、易地扶贫搬迁后续帮扶等领域开展各项工作。

转贷款作为支持产业扶贫和小微企业的有力抓手。国开行印发的《关于积极开展转贷款业务的工作方案》中,提出全年发放1000亿元转贷款工作目标,并制定贫困县法人金融机构的差异化准入政策,进一步加大转贷款对产业扶贫的支持力度,扩大贫困县转贷款覆盖范围。截至9月底,全行累计完成合作机构准入886家,本年发放转贷款493亿元。

孟亚平介绍,在四川,国开行对绵阳商业银行、泸州农商行、宜宾商业银行等多家中小银行授信扶贫转贷款39.8亿元,发放12.4亿元,支持了一批种养殖产业项目;在河南,国开行发放3.5亿元扶贫转贷款,支持周口、驻马店等6个地市特色产业发展和912名建档立卡贫困人口脱贫。

贫困地区产业普遍存在“小散弱”情况,国开行将龙头企业合作作为产业扶贫的重要路径,主动对接有扶贫能力和意愿的龙头企业,通过产业链带动、订单交易、吸纳就业等多种方式带动贫困户脱贫增收。仅2018年一年,国开行就与264家龙头企业实现了现场沟通对接,开发储备244个产业扶贫项目,融资需求超过1000亿元,承诺贷款836亿元,发放383亿元。特别是积极推动与大型国企、民企合作。截至9月底,本年新增发放龙头企业产业扶贫贷款626亿元。

随着易地扶贫搬迁工作进入最后攻坚阶段,国开行设立易地扶贫搬迁后续发展专项贷款,重点支持安置人口在1000人以上,尤其是3000人以上的大型安置区的发展。截至9月底,本年新增发放搬迁后续发展贷款128亿元,惠及搬迁群众约18万人。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号