版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A7 > 新闻内容
农商银行做普惠金融需补强“四块短板”
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 任意 赵泽轩

【农村金融时报】

为抢占普惠金融市场,农商银行应顺应普惠金融新业态和新要求,着力从“渠道包容”“增户扩面”“功能渗透”“三站融合”上,补强普惠金融覆盖率、可得性、满意度、持续度四块短板,真正把普惠金融服务做大、做实、做强,有效提升现代金融核心竞争力。

补强普惠金融覆盖率短板,需在强化“渠道包容”上下功夫。要通过发展普惠金融实现助农取款服务行政村全覆盖,惠农支付清算服务全覆盖,ATM、POS机等自助终端设备行政村全覆盖。同时,要在偏远乡村增设农民金融自助服务点,在县域人口集中、企业较多地区增加金融服务物理网点,在乡镇政务中心、大型农贸市场、大型商场等增设自助银行设施,加速实现普惠金融基础设施广覆盖。

补强普惠金融可得性短板,需在强化“增户扩面”上下功夫。要改善对农村贫困人群和残疾、老年群体的金融支持,完善对特殊群体的无障碍金融服务。要加大对涉农小微企业、合作社、家庭农场、农业公司等新型农业经营主体、新型职业农民的信贷支持力度,逐年提高涉农贷款覆盖率,稳步实现小微贷款“增户扩面”目标。

补强普惠金融满意度短板,需在强化“功能渗透”上下功夫。要通过互动体验、互惠共赢有效提高各类金融工具使用率,让农民充分享受基本的金融产品和服务。要进一步提高小微企业和农户申贷获得率和贷款满意度,特别是根据个性化需求提供差异化和特色化的信贷服务。着力提高小微、农户信用档案建档率,营造良好的农村信用环境。要持续增强小微和农户金融风险防范意识,实现服务零距离、零投诉。

补强普惠金融持续度短板,需在强化“三站融合”上下功夫。普惠金融服务建设工作是一项系统性、长期性工程。要通过建立普惠金融服务基础设施建设统计指标体系,实施动态监测与跟踪分析,推进总体规划实施和具体方案落实。要通过实施金融扶贫服务站、助农取款点和农村电商平台“三站融合化”,拓展需求规模的广度、延伸产业链条的长度、提升金融扶贫的精度、加大创新改革的力度,走信息化、城镇化、农业现代化、绿色金融化同步推进的普惠金融发展新路子。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号