版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A2 > 新闻内容
聚焦重点难点 继续做好科技扶贫
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

本报编辑部

【农村金融时报】

当前,我国的脱贫攻坚战到了决战决胜、全面收官的关键阶段。现在距离打赢脱贫攻坚战只剩下400多天的时间,如何凝聚科技力量尽锐出战,更精准聚焦重点难点问题,确保如期打赢脱贫攻坚战?是摆在广大脱贫攻坚战线干部群众面前亟待解决的问题。

党的十八大以来,我国的脱贫攻坚战取得了举世瞩目的阶段性成就,为世界减贫事业提供了中国智慧和中国方案。这其中,科技扶贫发挥了举足轻重的作用。

党中央提出的“精准扶贫,精准脱贫”基本方略,为高科技如何运用于扶贫攻坚提供了舞台、指明了方向。2016年4月,科技部印发《关于科技扶贫精准脱贫的实施意见》,提出要“形成科技扶贫大格局,以科技创新驱动精准扶贫精准脱贫,在坚决打赢脱贫攻坚战的实践中充分发挥科技创新的支撑引领作用。”为充分发挥科技创新,对打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战的作用提供了政策依据。

在我国,依靠科技手段让曾经贫困区脱贫致富的案例不胜枚举。而不同区域根据自身情况和科技应用条件选择重点科技手段和模式,也促进了科技扶贫方式和手段的多元化、多彩化。比如,运用大数据统计信息,以便及时做出预测和对策;把电子商务、物联网技术运用到整个农业生产、管理、销售中;运用监测器等科技手段对现场、场地环境或动植物本身的反应的监测;通过信息化建设,实现对贫困人口和贫困村的情况有全面的掌握;依靠数字技术,对灾害以及突发疾病的预警系统也得到了建设,广大贫困地区的自然灾害和突发疫情得以及时有效应对等。

一大批先进科学技术在贫困地区农业中的推广应用,使得贫困地区发展“智慧农业”成为脱贫新趋势,贫困农民不再“靠天吃饭”,贫困地区的资源禀赋限制也被打破,科技扶贫正在成为引领我国贫困地区农业产业高质量发展、从而带动脱贫攻坚的航标。

为充分发挥科技扶贫在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用,把科技扶贫做得细、做得实,做成产业,做出价值,达到“真扶贫、扶真贫”的目的,这就需要:

一是建立和完善科技特派员管理机制。

科技扶贫工作中的人才保障,是推动科技扶贫向广深方向发展的动力引擎。在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时刻,实施科技扶贫,建立和完善科技特派员管理机制尤为重要。“广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。”习近平总书记最近对科技特派员制度推行20周年作出以上重要指示。在基层、高等院校和科研院所、退居二线的专业技术人才中遴选科技特派员,作为科技特派员,到贫困地区开展科技成果的示范推广和转化,为基层提供技术服务,帮助解决技术难题,推动科技成果向相关产业辐射、转移和扩散,通过示范辐射带动,提高行业经济、社会和生态效益。由此解决贫困地区技术从无到有、从低水平到高效、从产前延伸到产后等问题,支撑产业快速高效发展,助力脱贫攻坚。

二是增加培训经费投入,加大培训力度。

为确保科技扶贫项目技术攻关和成果转化及早落地,需增加培训经费投入,继续加大培训力度,扩大培训受众面。比如开设“田间课堂”“车间课堂”“网络课堂”“电脑课堂”等各类培训班,让部分农村“知识人”掌握并新技术,成为创业致富带头人,由他们带领乡亲们做产业,大力发展智慧农业,有力促进科技兴农,科技强农,助推脱贫攻坚。

三是抓好落实。

在实施科技扶贫的过程中,特派员科技人才扶贫制度、加大培训力度,这些都是推行科技扶贫强有力的重要举措,但关键,还重在抓好落实。有关部门积极协调和配合,把相关最新科技扶贫项目落实到位,让扶贫科技应用好,造福更多的人,产生更多的价值。这就需要广大脱贫攻坚战线干部群众沉下心来,将科技扶贫厚植于贫困地区这片沃土,把农业和农村作为脱贫攻坚的“最后一公里”,聚焦重点难点,凝聚科技力量,亮出科技底色,着力全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒,以时不我待的紧迫感和使命感,主动作为、敢于担当,确保如期打赢脱贫攻坚战。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号