版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年11月04日 > 总第420期 > A1 > 新闻内容
应对激烈竞争 聚合支付“玩”市场细分
发布时间:2019年11月04日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郝飞

【农村金融时报】

支付宝、微信等多选一的付款方式正在悄悄发生变化。过去消费者在付款时,面前会有一排付款码供其选择,现在商家只要有一个二维码就能够实现支付宝、微信、银行等多渠道收款。这给商家、消费者带来方便的同时,也催生了一个新的产业———聚合支付。

聚合支付是融合多方支付通道的平台,它是在第三方支付基础上进行的技术融合,因此也被称为第四方支付。相较专注于付款端的支付宝、微信等,聚合支付服务的是收款端。

意锐新创首席运营官关恒在接受《农村金融时报》记者采访时表示,随着移动支付的发展,移动支付产业链进一步细分,诞生了许多新的业务,如粉丝运营、卡券核销、市场拓展、精准营销等。众多业务需要相应的新兴技术和互联网专业团队支持,因此收钱吧、哆啦宝、钱方等一系列聚合支付公司应运而生。

盈利模式多样 拓展区域扩大

作为移动支付生态发展不可或缺的一环,聚合支付起步于2015年,起势于2016年,爆发于2017年。行业的贴地起飞离不开代理商群体的涌入,据业内人士估计,目前从事聚合支付业务的机构已有数万家。

2018年初,随着“断直连”工作的推进,银联、网联两大清算机构与支付宝、财付通两大支付巨头新合作模式问世。收单机构作为两大支付巨头的合作方提供聚合服务的合规性也随之确立。

虽然拓展客户的方式、服务的领域有一些区别,但不可否认的是,由于聚合支付的入场门槛不高,进入聚合支付市场的机构越来越多,竞争越来越激烈的同时,利润也越来越薄。

关恒介绍,从商业模式来看,聚合支付平台最主要的收入是商户手续费返佣,目前手续费普遍为收款数额的0.4%-0.6%,聚合支付平台的运营成本一般为0.2%-0.3%。目前,聚合支付平台在拓展线下商户时普遍采取补贴措施,再加上收入结构较为单一,导致中小平台生存状态不够理想。大型以及进入聚合支付市场比较早的机构,还可以通过广告、金融增值服务、电子商务等方式获得不错收入。

广告收入是目前聚合支付平台营收份额增长最快的部分。通过不断积累的B端和C端消数据,描绘用户画像,精准投放广告,促进消费升级,进而扩大广告投放价值,增加企业广告收入。

金融增值服务收入的增长速度仅次于广告收入。聚合支付平台可以帮助提供一系列金融增值推广服务,包括理财产品、金融保险,助贷等,将传统金融产品互联网化,从而降低金融产品门槛,提高金融服务效率。比如聚合支付平台在拓展商户时,可以向其推荐合作的银行,商户把银行的帐户作为收款帐户后,有资金需求时就能获得聚合支付的推荐。如果商户直接联系农商银行,由于农商银行不掌握商户的经营数据和相关情况,即使商户的资质再好,也很难获得贷款。如果银行用地推的方式发展商户成本很高,效果也不比聚合支付平台做助贷效果好。

聚合支付平台做电子商务也是实现收入的一种方式。比如有的平台做聚合支付业务的同时,也做电子商务,客户在完成支付后会跳转到相应的电子商务平台,并综合大数据分析系统弹出客户需要的产品和服务。

此外,聚合支付平台从“商户的数字化支付服务商”向“商户的数字化经营服务商”转型升级,帮助商户进行门店的运营管理、会员管理、精准营销等服务,这些运营服务收入在聚合支付公司整体营收份额的占比也不断提高。通过多种数字化经营管理服务,聚合支付公司帮助商户获客拉新,提高用户粘性,进而提高经营效率。

从目前经营状态看,除了大型聚合支付机构外,专营垂直细分市场的机构(如专营超市、零售行业)和区域性聚合支付机构的经营收入、客户资源相对稳定。

易观发布的《中国聚合支付市场专题分析2019》显示,聚合支付自2016年兴起,经过两三年的竞争与发展,一二线城市聚合支付市场逐渐饱和。随着第三方移动支付向三四线及以下城市扩张,越来越多来自三四线城市的市民开始接受和使用第三方移动支付,而这也是聚合支付企业新的机遇与发展。聚合支付企业逐渐布局三四线及其以下城市,拓展市场。从地理位置来看,聚合支付从沿海发达地区向内陆欠发达地区和广大乡镇农村拓展。

银行大幅进军

市场竞争激烈

前瞻产业研究院发布的《2019-2024年中国聚合支付行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,目前国内该领域已诞生不少创业公司,并不断获得资本方的青睐,部分聚合支付平台已经具备一定规模。

第三方支付公司一直在积极布局这一领域。2018年起阿里巴巴、腾讯等为能掌握自身重要的消费数据资源,也纷纷投资或收购聚合支付企业。日前,杭州首展科技有限公司旗下移动支付品牌“付呗”获乐刷科技数千万A轮融资。

除此之外,银行集体进入聚合支付市场的态度已非常明确。前瞻产业研究院研究员卢正源在接受记者采访时表示,自2017年起,各大商业银行开始发展自身的聚合支付服务。民生银行、工商银行、建设银行、招商银行、平安银行等各大银行也纷纷发力聚合支付,纷纷推出超低费率的聚合支付业务,致力争夺扫码类支付产品的新业务渠道。相较于C端市场,商业银行在B端市场拥有明显的优势,有赶超头部聚合支付企业的趋势。在商业银行账户方面,商业银行为商户提供聚合支付服务和对应的银行账户。商户交易时从C端流入的资金流会流入商户在该银行的账户,是该银行能够不断地获得交易资金,从而增加银行储蓄金;用户拥有对应银行账户,后续资金管理较为便利。在金融衍生服务方面,商业银行可以提供一系列的金融服务,实现聚合支付金融服务闭环;同时商业银行的金融服务具有成熟、高效、可靠等特点。

如今的聚合支付行业,前有同行业竞争,后有互联网巨头公司和商业银行追逐,聚合支付平台的竞争变得越来越激烈。

在分析银行系为何积极进入聚合支付市场时,关恒认为,在移动金融时代,银行为了避免被更贴近于C端市场的互联网公司“管道化”,更重视在B端市场的建设与巩固。因此银行也希望以商户的移动支付需求为切入点,为商户提供一系列以移动支付为基础的存款、贷款等金融服务。

监管机制逐步建立

传统模式有待转型

关恒认为,目前,监管部门对聚合支付行业十分重视,尤其是要求聚合支付公司上游———持牌支付机构对聚合支付公司进行管理、考核、发布预警。

聚合支付行业目前潜在风险包括:盈利模式目前仍未完全明朗,聚合企业主要以工具软件的服务费用和交易服务费率为基本盈利点,仍在探索衍生增值服务、广告等其他盈利点。若衍生服务完全涉及金融层次,必定会引来传统金融机构的竞争。聚合支付成熟稳定的收入模式仍需探索。

二清和信息泄漏分险目前也需要加以重视。部分机构无证从事资金结算和清算服务、部分机构违规截流和使用商户资金、部分机构涉及洗钱,套现等影响消费者和商户资金安全。

其实,聚合支付的发展和风险问题早已引起了监管机构的关注。前瞻产业研究院的研究报告也印证了这一点,报告显示,自2017年起,中国人民银行颁布了多项条例,《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》《关于持续提升收单服务水平规范和促进收单服务市场发展的指导意见》《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》、《关于规范支付创新业务的通知》等,用以规范聚合支付市场。其中,《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》对聚合支付划了一条明确的红线,即四个“不得”:一是不得从事商户资质审核、受理协议签订、资金结算、收单业务交易处理、风险监测、受理终端(网络支付接口)主密钥生成和管理、差错和争议处理等核心业务;二是不得以任何形式经手特约商户结算资金,从事或变相从事特约商户资金结算;三是不得伪造、篡改或隐匿交易信息;四是不得采集、留存特约商户和消费者的敏感信息。

《关于持续提升收单服务水平规范和促进收单服务市场发展的指导意见》则明确指出,部分聚合技术服务商涉嫌无证从事支付结算业务,扰乱了市场秩序,需要加以规范,并对聚合支付的发展提出四点指导意见:一是鼓励收单机构服务创新,持续提高特约商户支付效率和消费者支付体验。《意见》进一步明确了聚合支付服务创新的主要内容,即立足于为特约商户的经营活动提供综合支付解决方案、为消费者提供多元化支付方式,并在服务过程中充分保障特约商户和消费者的合法权益,促进收单服务市场良性竞争;二是加强特约商户和外包服务机构管理,强化收单机构管理责任。《意见》明确了对收单机构和聚合支付服务商业务管理和风险管理的监管要求,并在《通知》的基础上进一步明确严禁收单机构将特约商户资质审核、受理协议签订、资金结算、收单业务交易处理、风险监测、受理终端(网络支付接口)主密钥生成和管理、差错和争议处理工作交由聚合技术服务商办理。严禁聚合技术服务商以任何形式截留特约商户结算资金,从事或者变相从事特约商户资金结算;三是强化行业自律管理,共同维护收单服务市场秩序。《意见》指出中国支付清算协会应健全特约商户信息共享机制、外包服务机构信息共享和评级管理机制,并将银行卡支付和各种基于近场通信、远程通信、图像识别等技术的互联网、移动支付方式,统一纳入支付结算违法违规行为投诉举报奖励机制,同时建立黑名单机制,充分发挥社会监督作用;四是加强监督管理,加大对违规行为的检查和处罚力度。《意见》明确人民银行分支机构应对辖区内收单业务加强监督管理,重点对收单机构将特约商户资质审核、受理协议签订、资金结算等工作交由聚合技术服务商等外包服务机构办理的违规行为加大检查和处罚力度。

2018年末微信发布了《关于抵制“零费率”、维护合作伙伴市场健康发展的倡议书》,倡议书表示将严厉打击通过“零费率”、“低费率”的方式拓展商户的行为,并鼓励广大服务商举报该违规行为,一经查实,将严肃处理,处理方式包括但不限于限制商户进件、取消参与奖励活动的资格、扣除服务商奖励、限制交易功能和额度等,屡次违规或情节严重的,将终止合作。

前瞻产业研究院研究员认为,上述监管制度对于头部聚合支付企业来说没有太大的影响。随着聚合支付费率的提升以及监管力度的加大。中小聚合支付企业原本所拥有的“低费率”的核心优势不复存在。从而与头部聚合支付企业相比,不再具有竞争优势,无法继续吸引商户。中小聚合支付企业原有的盈利模式遇到挑战,如不想办法改进或转型,或会出现生存危机。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号