版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年09月23日 > 总第416期 > A1 > 新闻内容
大康农业:放眼全球资源 满足中国市场
发布时间:2019年09月23日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 经济日报记者 吴凯 本报记者 孙建华

【农村金融时报】

收购巴西农资供应商和粮食贸易商;在缅甸投资养殖肉牛;在新西兰控制了29个原生态优质牧场……一系列亮丽的成绩单,让大康农业“整合全球资源、对接中国市场”的愿景再进一步。

近年来,大康农业积极“走出去”,通过实施国际化战略,加快推进全球农业和食品优质资源的布局,紧扣国家发展脉搏,响应国家“一带一路”倡议,以发展的眼光和崭新的布局,采用“产业加金融、投资加并购、海外资源对接国内市场”发展战略,通过聚焦和深耕核心主业,加快实现企业的价值成长和效益提升。

为了更深入地了解大康的国际化战略,记者近日采访了大康国际农业食品股份有限公司董事长葛俊杰先生。

葛俊杰说,作为一家“走出去”的上市公司,大康农业在国外的纵深布局,既有全球化趋势下企业发展的战略意义,更有一种服务国家战略的家国情怀。

他说,大康农业是在“产业布局国际化、资源配置全球化、传统产业新兴化、核心板块证券化、经营团队职业化、运行机制市场化”的“六化”战略指引下开启的国际化发展征程。在全球范围内成功投资了海外农牧业,在巴西、新西兰、缅甸、老挝等多个国家有涉农项目,基本形成了国际化产业布局。

种世界的地 产中国的粮

中国是大豆的消费大国,消费量为每年1.1亿吨左右,位居世界首位,国内种植大豆1500多万吨。随着我国对大豆消费的增加,2018年全年进口大豆8800多万吨。巴西每年的大豆产量达1.14亿吨,巴西人没有消费大豆的习惯,种植大豆主要用于出口。但是巴西的大豆出口,大都掌握在四大粮商中,几十年来,想做大豆贸易,很难避开中间商。

葛俊杰告诉记者,目前,中国耕地总面积约为20.19亿亩,耕地核心是保障小麦、水稻、谷物等口粮自给自足,大豆种植面积控制在1.2亿亩左右,大豆国产自给率在11%上下,据相关测算,如不进口大豆,国内种植大豆需要7亿亩耕地才能满足需要,这将直接造成大豆与口粮“争地”的情况。在这一情况下,中国农业企业的方向很明确———尽可能掌握大豆国际供应链,参与大豆国际定价权。

记者了解到,当前我国大豆进口贸易中的交易价格主要参照国际大豆定价,即以芝加哥期货交易所的大豆期货价格作为基准并在此基础上加上基差作为交易价格。而国际大豆贸易被国际四大粮商———四家欧美公司(阿丹米、邦吉、嘉吉、路易达浮,合称“ABCD”)控制,“‘ABCD’掌握了全球60%的大豆贸易。”葛俊杰说,“与国际粮商相比,我们的农业、食品企业还有差距,卡位国际农业资源,构建一套供应链、产业链及价值链很有必要。”

正是靠着长期的跟踪,2016年8月,大康农业以2亿美元完成收购Fiagril公司57.57%股权;2017年10月末,大康农业再以不超过2.53亿美元的价格收购Belagricola公司53.99%股权。

这两家平台,一家控制着巴西最大的粮食产区,另一个离港口最近。至此,大康公司在巴西的粮食获取总量可达到近700万吨,约占巴西粮食采购市场的4.7%,并且可为当地14000多农户带来稳定的销售市场,解决近2000名员工的就业问题。

葛俊杰介绍说,Fiagril公司是巴西中西部麻省最大的大豆、玉米贸易平台和农业生产资料经销平台之一,该区域是巴西最大的大豆及玉米种植省份,产量约占巴西总产量的34%,其中大豆产量约占到全球总产量的9%,排名全球第四;Belagricola公司所在的巴西南部巴拉纳和圣保罗州则为巴西第二大粮食主产区,Belagricola公司为该区域重要的粮食贸易商和农业生产资料经销商。

“收购Fiagril和Belagricola两家公司,可以实现农资和粮食资源的双向流动。”葛俊杰告诉记者,“一方面,种子、农药、化肥等农资经销及服务,是Fiagril和Belagricola的优势所在,且拥有较为稳定、可观的利润,是一项不用发愁的生意。我们先期将在该领域进行巩固、深耕、挖潜,把黏性、份额、规模进一步提升;另外,打造统一采购平台,与包括国内厂商在内的农资厂商直接协商、议价、采购,降低成本,进一步提升利润率。另一方面,在粮食贸易方面,可以通过Fiagril和Be-lagricola直接让大豆进口到国内。”入主Fi-agril和Belagricola两家公司后,大康农业进一步厘清了商业模式并提升了风控体系,后续将掌握更多粮食资源。

并购海外平台资源,布局海外农业资源,以全球的优质资源满足国内的消费需求,为保障国家的粮食安全做出贡献。“大康农业力争用5年左右的时间,把在巴西控制的粮食资源总量增加到2000~3000万吨,打造成为一个具有国际竞争力的国际粮商。”葛俊杰表示,“通过Fiagril、Belagricola两家公司形成协同效应后,进一步扩大影响力,推动在巴西拓展和寻找更多优质的粮食资源。”

巴西丰富的资源和中国巨大的市场,具有天然的协同和互补效应。在大康农业的战略布局中,Fiagril公司和Belagricola公司所在地是巴西粮食的主产区,为大康下一步协同集成采购巴西大豆、玉米等粮食资源奠定了基础。通过对Fiagril公司和Belaricola公司的整合,形成一个从农资供应、农资服务到粮食贸易的全产业链,构建一个服务农民的运行体系。据悉,目前全球的粮食贸易商,更注重于产业链的后端,而大康农业在巴西的贸易平台注重前端,注重农户关系,这对于公司下一步的农资供应,以物易物的大豆、玉米采购有着巨大的空间。

在大康农业看来,当前国际贸易市场变数增多,这为中巴农业产业合作和中国企业在巴西深耕布局创造了更多的机会,中巴农业之间的深度合作会进一步加快,巴西的农业资源与中国市场协同优势开始凸显。未来在巴西通过耕地开发,大豆增产空间会更大。

据悉,中巴两国经贸关系日趋深化,中国企业以往在巴西投资多集中在能源、矿产等领域。但如今在投资项目中,已经有不少是农业领域。大康农业在巴西的国际战略布局便是基于巴西丰富的农业和食品资源与中国14亿人的消费市场和消费升级所体现出的协同性和互补性,也是服务国家战略,保障国家粮食安全。在收购了Fi-agril和Belagricola之后,大康农业用中国速度为巴西农户提供了更好的种植服务,迅速帮助两家平台扭转了局面,建立农户信用评估系统,并在600公里范围内建立多个农业站点。

葛俊杰告诉记者,目前Belagricola已经在巴西银行间市场成功发行应收账款债券,Fiagril也已经启动应收款发债工作,争取年内突破,这充分表明两家平台的国际征信水平。作为全球优质资源对接中国市场这一国际化战略的关键节点,三年来大康在巴西进行的布局和卡位,巴西的资源优势和价值优势开始凸显。同时,大康也在巴西提出了一个新的商业模式,即利用两家平台,将中国生产的性价比非常高的农药、化肥等农资产品输出到巴西,锁定巴西的大豆等粮食资源,对接中国国内的粮油、豆粕下游产业链,实现植物蛋白和动物蛋白的有效转化,形成全产业链闭环,为服务国家战略和国家粮食安全作出更大的贡献。

葛俊杰认为,巴西平台不仅具有商业价值,更具有国家战略价值。实现巴西粮食资源控制战略是一项系统工程,巴西是资源丰富的国家,我国有很多不同行业、不同企业在巴西发展,应当尽快把各种资源和企业联合起来,发挥各自优势,能形成上下游协同发展的合力,推动在巴西协同发展和共同发展。

对接消费升级

拉长蛋白质产业链

目前大康农业国际化战略中,肉牛产业也是重要一环。在大康看来,肉牛是将玉米等植物蛋白转化为动物蛋白的重要方式,因此大康将以肉牛核心的上下游产业,称为“蛋白质产业链”。

随着中国人民生活水平的提高,食物中动物蛋白的比重越来越大,牛肉产品消费需求正快速增长,但牛源不足、依赖进口的供需矛盾越来越突出。未来中国的消费升级在食品方面主要表现在牛肉的人均消费增长会有很大突破。按照当前我国牛肉人均消费量估算,2018 年我国牛肉人均消费约6.09千克/年,与欧洲人均消费20千克/年相比存在很大的差距,这意味着肉牛产业市场空间较大,发展环境良好。

葛俊杰认为,目前中国肉牛正进入行业10年黄金发展周期,大康农业正是抓住了中国巨大的市场和消费升级,凭借布局早、卡位准、定位高、模式新以及响应“一带一路”倡议,重视食品安全和供给等重要因素方面,依托缅甸丰富的肉牛资源对接中国市场,早早进入云南肉牛市场抢占先机。

云南跨境肉牛项目采用的是境外隔离育肥、境内隔离屠宰、国内市场营销的全产业链运营模式。同时,从源头做起,最大限度的降低境外活牛采购成本、运输成本、检疫隔离成本,摸索出高效、节能、高产出的养殖盈利模式。大康农业还将进一步研究肉牛及延伸产业的发展趋势和产业现状,探索一套国际优质肉牛资源有效对接中国巨大消费市场和汇集肉牛养殖、屠宰、深加工与冷链物流为一体的全产业链发展模式。

该项目将以缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、印度等东南亚地区3.6亿头存栏役牛为牛源基础,利用境外土地和劳动力的优势,把老挝、缅甸打造成为我国在境外最大的肉牛养殖和牛肉产品供应基地。

据了解,大康农业计划在缅甸掸邦、曼德勒等缅北地区建立一个50万头肉牛养殖基地,包括13座1万头标准化育肥场,每场最大年出栏育肥牛40000头,项目达产后,形成育肥牛年出栏52万头能力;新建5座1万头检疫隔离场,项目达产后,形成年隔离检疫50万头待宰牛能力。公司已于2018年3月在缅甸设立全资子公司康瑞农牧,该公司于今年6月获得缅甸MIC批文,成为缅甸第一家投资养殖肉牛的外资企业。

在大康农业的规划中,瑞丽市肉牛产业基地项目总投资16亿元,总建设内容按投资和建设进度分为三期。

目前大康农业的云南“跨境肉牛项目”已经纳入云南省“瑞丽—缅甸木姐”边境经济合作区“1+3+1”规划,成为拓展区的核心项目。根据“边合区”的总体发展规划(2017年-2035年),跨境肉牛项目将实现年进口屠宰育肥牛规模百万头的目标。

云南“跨境肉牛项目”,地处云南省瑞丽市。该地区三面与缅甸木姐地区接壤,是“一带一路”上连接南亚、东南亚国家重要的通道枢纽,也是中国进入孟中印缅经济走廊最便捷、最安全、最经济的陆上通道。根据《中国瑞丽-缅甸木姐边境经济合作区总体发展规划(2017-2035)》,在总用地面积约为64.29平方公里内,以“1+3+1”的创新模式,培育发展九大特色产业,推动边境贸易转型升级,实现中缅互利合作。

据了解,巴西、阿根廷等南美地区和澳新地区也有望成为未来大康肉牛产业的开拓市场。抓住中国消费升级大趋势,加快肉牛产业的布局和全球肉牛资源的掌控,更好地满足中国市场是大康未来发展的重点。

“6亩地1头牛”

掌控优质奶源

抓住消费升级带来的乳制品高端化发展趋势,主动向上游延伸掌控优质奶源。大康目前已在新西兰控制了29个原生态牧场,是新西兰最大的奶牛牧场集团之一,原奶产量超过一亿升,在纽仕兰牧场,一头牛可享有6亩的私属领地,能为中国消费者和合作企业提供优质、健康、可追溯的奶源和乳制品,并形成了“纽仕兰”自有品牌的各类中高端乳制品。2017年底,大康旗下纽仕兰新云公司通过战略合作引入阿里巴巴投资,从线上加大纽仕兰品牌对接中国市场,打通“洋超对接”。目前,纽仕兰品牌的各种乳制品通过便捷的国际国内物流体系进入消费者家庭,通过垂直一体化产业链建设,构建了一条“从牧场到餐桌”的完整产业链闭环。

从巴西到新西兰,从大豆到牛奶,大康农业整合国际农业资源的路线越来越明晰。

当记者问到大康农业在国际化进程中与金融机构的合作情况时,葛俊杰告诉记者,大康农业与国际国内很多的金融机构都保持着良好的合作关系,在大康的国际化进程中,一直有金融业的支持,巴西的项目,有国开行的支持,瑞丽的项目,有农发行的支持。他同时表示,民营企业贷款难的问题在大康也同样存在,他呼吁金融界能给予实体经济更大的支持。

葛俊杰表示,农业虽然是传统产业,但企业是用新理念、新模式去推动传统产业升级,使传统产业更具竞争力。

他还说,农业是一个需要几代人去做的产业,是一个需要情怀的产业。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号