版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年09月09日 > 总第415期 > A5 > 新闻内容
农业银行百色市分行“金融+”助力乡村振兴
发布时间:2019年09月09日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 韦秋莹 通讯员 许毅 杨胜永 黄兵荣

【农村金融时报】

农业银行广西壮族自治区百色市分行根据深度贫困地区特点,因地制宜,紧扣涉农客户新需求,灵活采用“金融+N”方式助力乡村振兴战略,推动贫困地区农村经济转型升级和群众脱贫致富。

“金融+公路”助力乡村通行

“农业银行刚刚发放了田西高速公路首批4.5亿元项目周转贷款,用于项目前期施工建设,为项目建设提供了坚实的资金保障。”广西葛洲坝田西高速公路有限公司财务总监胡俊介绍,该项目主线总长197.3公里,总投资273亿元,是广西全区最后一个“县县通”高速项目,是推动云桂两省区间区域经济发展与合作,共同服务好国家“一带一路”战略实施的需要。

为助推县域公路发展,农业银行百色市分行抓住贫困地区交通基础建设短板,主动融入田西高速公路项目建设。今年3月,广西百色田西高速公路PPP项目218亿元项目贷款获得农业银行总行审批同意,并根据项目进度落实前期70亿元项目周转贷款。项目获批后,该分行成立项目管理团队,开展调研,制定服务方案,与当地政府和项目方协商解决了项目实施中规划、征地、贷款、管理、服务等一系列问题,促使第一批贷款按期投放。

据悉,田西高速公路建成后将有效改善田林、西林两县沿线交通条件,促进地方经济社会发展,有效带动沿线42万人口脱贫,进一步助推百色市打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

“金融+水电”助力移民搬迁

“我们现在住楼房、有空调、开小车、有收入,生活比原来好太多了。”广西田林县八桂乡弄瓦村八囊屯移民安置户黎荣誉介绍,他是2015年第一批瓦村水电站区的移民安置户,一家5口人,原来居住在村里50平方米的瓦房,现在住进了3层300多平方的楼房,建房时政府给予6万元补助,瓦村水电站给予6.85万元的移民补助。据悉,该移民点共安置了20户移民,移民后群众还可以种植八渡笋和在库区打鱼销售,月收入2000多元,生活安乐无忧。

“多亏了农业银行的贷款支持。”广西亚王水电股份有限公司瓦村水电站建设项目指挥部副指挥长王航说,农业银行为瓦村水电站发放了1.8亿元贷款,不仅妥善安置了移民,更使得项目进展顺利,目前已经有两台机组正常发电。

围绕田林县“水电强县”、“靠水搞活”的发展思路,农业银行百色市分行积极支持该县中、小水电产业发展,小水电行业贷款余额达2.4亿元。该分行投放银团货款1.8亿元支持的瓦村水电站项目,三台机组合计装机容量达23.01万千瓦,于今年成功并网发电,目前两台发电机组发电正常,每天发电量达310万度。该项目全部建设运行后每年将上交地方税收3000万元以上。该项目库区移民补偿对象达2058人,其中有202户967人属建档立卡贫困人口。

“金融+特色产业”助民致富

“我们公司在起步最困难时候得到农业银行惠农基准利率贷款500万元支持。现在苗木培育基地做工的都是周边的贫困群众,正常有20多人,忙碌时有60多人,收入多的一个月能上万元。”广西田林县鑫福源山茶油开发有限公司总经理黄妙玲介绍,她原来是田林县纸厂的一名下岗职工,先后摆过地滩,到广东打过工,后来她看到田林县山茶油特色产业,决定种植和开发山茶油。

农业银行田林县支行结合本县自然条件,把田林县山茶油特色产业作为重点支持产业,对黄妙玲的公司给予重点扶持,今年初给予她贷款期限10年、执行基准利率的500万元贷款。

在农业银行的帮助下,黄妙玲的公司已经在乐里镇百花寨村和汪甸村建立260亩油茶育苗基地,在者苗村和福达村种植5000亩油茶。公司年综合销售收入达4517万元,净利润624万元。

为进一步推进油茶产业发展,农业银行百色市分行还与百色市林业局签订“油茶贷”合作协议。截至6月末,该分行投放精准扶贫贷款余额达33.4亿元,带动建档立卡贫困人口5.49万人,累计向油茶种植农户1059户发放贷款9782万元,共种植油茶林1.67万亩,其中向28户建档立卡贫困户发放油茶种植贷款323万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号