版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年08月12日 > 总第411期 > B8 > 新闻内容
女兵本色
发布时间:2019年08月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 芦筱勤

【农村金融时报】

屈指算来,我与农村金融事业结缘已有29个年头。1991年7月,经历3年部队卫生兵“大熔炉”淬炼的我,脱下心爱的绿军装,退伍转战到祖国的农村金融事业,成为农行河南省漯河市分行的普通一员,那一年我才22岁。5年后的1996年10月,随着农业银行与农业发展银行机构分设,我转到农发行漯河市分行,开启了与农业政策性金融事业共成长的新征程。

如今,我已在农发行这个温暖的大家庭默默耕耘了20多个春秋,经历的风霜雪雨、尝过的酸甜苦辣,不思量自难忘。我常想:咱是当兵的人,就是要不一样,退伍不退色,要继续“渴望辉煌、赢得荣光”,为军旗添彩,为党旗增辉。

转场农村金融工作后,原在部队练就的业务技能一切归零,全新的业务必须从新开始、从头学起。

万丈高楼平地起。我决心从最基础的点钞和珠算练起,拿出“挤劲”与“钻劲”,克服重重困难,苦练技能本领。在领导和同事的关心和帮助下,短短3年多时间,我就从一个银行业务的门外汉变成了财会条线的业务骨干和行家里手,并担任市农行营业部会计部内勤坐班主任、市农发行营业部会计出纳部主任。在担任农发行漯河市分行营业部会计出纳部主任期间,我们营业部的会计核算质量一直稳居全市前茅。

记得在2005年全国农发行会计综合业务系统上线试运行的关键时期,我已是身怀六甲的高龄孕妇,双脚严重浮肿,始终挺着“大肚子”坚守在工作岗位上。我顾不上身体状况,带领姐妹们不舍昼夜、超负荷、连轴转,拿出蚂蚁啃骨头的精神和劲头,将数据迁移所需要的客户信息、存贷款余额、积数,固定资产信息,应收利息情况、贷款借据等各项要素都设计成表格,逐项进行细化输入核对,以确保数据移植零误差。核对过程艰难辛苦,有时实在顶不住了,我坐在电脑桌前手里拿着报表就睡着了。

在系统试运行的半年多时间里,这种状态成为常态,饿了就泡方便面充饥,累了就靠在椅子上小憩一会儿,困了姐妹们就在营业室打地铺睡一会,而我因身体不便,根本无法躺到地铺上去,只能半靠在沙发上凑合着休息一下。

经过6个多月的艰苦鏖战,数万个业务数据终于被准确无误的迁移入新的业务系统,在全省率先实现了系统的安全上线运行。综合业务正式上线的第二天,我的儿子降生了……

2013年4月,我担任市分行资金计划部高级副主管,同时负责统计工作。既要为领导决策提供数据支撑,又要为其他部门搞好数据服务,还要为上级行及当地人行、银监分局报送报表,仅固定报表的总量就多达50余种。由于工作的特殊性,为及时准确报送各类报表,我从来没有完整地休息过一个法定节假日,元旦、春节、五一、十一每个假日都有几天在加班中度过。当大多数同事在家和父母、孩子享受天伦之乐的时候,我却在办公室里做报表、搞分析。为了数据真实准确,有时候需要核对大量资料,在办公室开夜车已习以为常。记得是有一年的6月底,我因身体不适需要手术治疗,但考虑到当时既是季底又是半年底,报表任务重,如果当时住院就会影响全辖报表的汇总上报,于是我咬牙一直坚持到把全部报表准确无误地上报后才去就医。

虽然军营的历练让我养成了巾帼不让须眉的性格,是事业和家庭中的“拼命三郎”,然而在家庭中的女儿、妻子、母亲、媳妇等多重角色和定位,让我不能缺失女人的大爱柔情。婆婆身患糖尿病、冠心病、高血压等多种疾病,需常年打针、服药,特别是一天两次打胰岛素,我在部队时当过卫生员,就自然包揽这项任务,每天为婆婆注射,十几年如一日,从不中断。有一段时间,丈夫又因车祸大腿骨折住进医院,两个孩子一大一小都需要照顾。咱是女兵,不能趴下,于是我咬紧牙关,心一横、豁出去了,艰难地扛起了工作与家庭的重担,白天坚持工作,下了班就在家庭与医院两头跑,半个月时间瘦了十多斤。

“咱当兵的人,就是不一样;说不一样,其实也一样;咱当兵的人,就是这个样。”

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号