版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年08月12日 > 总第411期 > A7 > 新闻内容
产业扶贫障碍需突破
发布时间:2019年08月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 林渊 赵泽轩

【农村金融时报】

河南省西峡县依托“果药菌游”产业资源优势,通过发展产业实现稳定增收、稳步脱贫,打造出产业扶贫“西峡版本”。

目前,产业扶贫已成为县域金融扶贫的重要途径,在脱贫攻坚工作中发挥了积极的作用。然而,受制于扶贫资金投入可持续性差、扶贫项目建设推进慢、金融资源在产业扶贫的集聚能力较弱的束缚,产业扶贫可持续发展仍受到制约。

笔者认为,县域产业金融扶贫应审时度势,着力从五个方面突破障碍,积极展现产业金融扶贫的责任与担当。

一是突破“扶贫模式”障碍,把产业扶贫“扶”到精准上。紧紧围绕产业扶贫目标,充分挖掘现有金融扶贫模式潜力,在信贷资金供给、贫困户精准识别、政策保障措施及扶贫信贷创新等关键环节不断完善金融扶贫模式,有效满足贫困户信贷需求。在实际工作中精准对接扶贫对象的信贷需求,突出抓好“公司+基地+贫困户+信贷”模式,不断提高金融扶贫对建档立卡贫困户的覆盖面。

二是突破“资金整合”障碍,把产业扶贫“扶”到点子上。首先,应拓宽扶贫资金投入渠道,采取“政府拿一点、项目捆一点、银行贷一点、群众筹一点”的办法,多元化筹措扶贫资金;其次,应创新财政补贴方式,将扶贫办、财政局等部门的补贴资金整合起来,利用财政资金建立和扩大贷款风险补偿基金和担保基金,分担贫困地区金融机构经营风险;最后,应将扶贫的重点转为直接到户和产业扶贫相结合。加大对连片特困区主导产业和特色优势产业的资金支持,对有影响力的龙头企业予以就业补贴及贷款减免息政策,通过“政府+银行+龙头企业+经济合作组织+农户”或“龙头企业+土地租赁流转+农村人口就业”等多种方式,带动连片特困区相关产业链发展。

三是突破“扶贫搬迁”障碍,把产业扶贫“扶”到项目上。对新建的扶贫移民安置区,加强与扶贫移民主管部门的信息交流,尽早介入项目规划论证,探索支持扶贫移民基础设施建设的有效模式。对基础设施较为完善、移民基本稳定的安置区,应充分发挥扶贫贴息贷款的扶助作用,推广农户联保贷款和小额信用贷款,积极培育适合移民安置区的产业;对规模较大、发展程度较高的移民开发区,应把支持扶贫移民同支持农业产业化经营有机结合起来,推动龙头企业与农村专业合作社合作,创新开展扶贫移民财政直补质押贷款等新品种,丰富移民地区贷款品种。

四是突破“投资托管”障碍,把产业扶贫“扶”到创新上。灵活设计不同项目、不同期限的小额贷款产品。完善抵质押评估流转市场,推行存货抵押、订单与保单及应收账款质押等新型担保方式,探索股权、出口退税单、林权、土地租赁与种植业经营权等多种抵押方式。创新贷款担保方式,从财政扶贫资金中拿出一部分资金建立扶贫担保基金,组建非盈利性的扶贫信用担保机构,为农户贷款提供信用担保。

五是突破“信用共建”障碍,实现产业扶贫可持续。加强连片特困区信用信息建设,探索建立贫困区信用评价有效机制,推动信用评价结果与贷款管理相结合。积极引导信用担保等中介机构向贫困区拓展业务。坚持普惠性、公益性、服务性、共享性和持续性原则,大力开展金融知识进校园、进农村、进社区活动,通过金融知识讲座、搭台宣传、传单宣传等多种形式,将金融知识宣传活动延伸至各类院校、广大社区和偏远乡村,不断增强贫困户对金融机构信贷产品、理财产品和金融诚信等方面的知识,切实提升贫困地区金融生态建设。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号