版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年08月12日 > 总第411期 > A7 > 新闻内容
如何让新型农业经营主体更好获得金融支持
发布时间:2019年08月12日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郝飞

【农村金融时报】

日前,农业农村部办公厅印发《关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知》,提到要围绕新型农业经营主体的迫切需求,立足破解农业农村金融瓶颈制约、打通金融资金投入农业农村的渠道、形成金融重点倾斜的多元投入格局,创新产品、创新服务、创新模式,提高农业农村金融服务的可得性、便利性和精准性,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求。

新型农业经营主体获得贷款难的原因有哪些?金融机构应如何解决新型农业经营主体缺乏适合的抵押物,无法获得贷款的难题?新型农业经营主体应如何规范自身财务管理,以达到银行信贷要求?《农村金融时报》记者就相关问题采访了南开大学金融学教授、博士生导师李全。

《农村金融时报》:新型农业经营主体获得贷款难的原因有哪些?金融机构应如何解决新型农业经营主体缺乏适合的抵押物,无法获得贷款的难题?

李全:目前新型农业经营主体获得贷款难的原因包括:

一是缺乏金融机构认可的抵押品。

二是农业保险覆盖面不足。目前自然风险和市场风险已是新型农业经营主体经营过程中的主要风险。

三是新型农业经营缺乏主动购买保险的意识。家庭农场和农民专业合作社成员收入来源单一,如果没有主动购买保险分散风险的意识,会让他们在灾难面前处于不利地位。

四是专业的信用评级机构数量有限。金融机构开展业务时,因各行(社)评级标准不统一,导致同一客户在不同行(社)评定的信用等级不一致。银行内部评级过程中,出于风险的考虑,一定程度上会从严执行评价标准,导致新型农业经营主体的评定结果与事实不符,增加融资难度或降低贷款满足率。

五是新型农业经营主体财务制度、组织结构、内部治理等不健全,会计凭证、交易合同等资料保管不完善,与银行的交易记录缺失,更有部分新型农业经营主体在此之前从未有过借款记录,也未办理过贷记卡,导致银行无法对这类客户进行信用评级。

在目前国家支持金融支农创新试点政府购买服务的政策背景下,金融机构应探索对新型农业经营主体在弱抵押甚至无抵押的情况下进行授信,还应积极尝试开展农地、林权等抵押贷款、信用贷款,对新型农业经营主体进行必要的支持。

《农村金融时报》:新型农业经营主体需要监管部门和地方政府提供哪些支持?

李全:对于新型农业经营主体而言,目前亟需监管部门和地方政府对其提供政策支持,监管机构应在现有制度基础上对金融机构的涉农贷款予以优先支持,至少在监管过程中不增加金融机构的制度性成本。

地方政府则需要转变观念,营造良好的营商环境,为新型农业经营主体的资产确权、财税减免提供支持。同时,地方政府还可以促进新型农业经营主体评级工作。

《农村金融时报》:金融机构应如何减少新型农业经营主体的贷款风险?

李全:金融机构是商业主体,不能因为支持新型农业经营主体就放松对这些行业主体的信贷审核,应该严把风控关,从控制风险而不是走流程的角度对行业发展进行支持,形成与新型农业经营主体共赢的良好局面。

《农村金融时报》:新型农业经营主体应如何规范自身财务管理,以达到银行信贷要求?

李全:新型农业主体与传统农业虽然在产业业态上有显著不同,但在记账、算账、管账等方面都较为落后,因此需要从发展的眼光来考虑,从产业开办之初就完善法人治理结构、严格财务管理,以期能够尽早达到金融机构的要求。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号