版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A2 > 新闻内容
国务院扶贫办:严肃查处利用扶贫名义牟利敛财
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 田耿文

【农村金融时报】

在日前举办的新闻发布会上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军就社会组织参与脱贫攻坚工作介绍相关情况,同时就印发的《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》(以下简称《通知》)进行解读。

曲天军表示,贫困地区社会组织深入挖掘扶贫潜力,根据贫困村实际需求,将扶志和扶智相结合,通过产业扶持、特殊群体关爱、乡村文化培育等措施,精准帮扶建档立卡贫困户。东部发达地区社会组织主动开展扶贫协作帮扶,将本地的社会组织引导到对口帮扶的贫困地区,发挥了重要作用。

曲天军表示,目前存在一些社会组织打着扶贫旗号敛财牟利,是违法行为。个别违法违规行为利用了爱心人士的善心、破坏了扶贫社会组织的群体形象、挫伤了各界参与扶贫公益项目的积极性、影响了社会扶贫工作的良好声誉,引起了社会、舆论的广泛关注和一致愤慨。鉴于以上情况,国务院扶贫办认为,对社会组织参与脱贫攻坚工作,除了引导动员以外,还要加强规范约束。为此,国务院扶贫办牵头起草了《关于规范社会组织参与脱贫攻坚工作的通知》。

曲天军介绍,《通知》主要从以下几个方面对社会组织参与脱贫攻坚工作进行规范:

一是严禁利用扶贫名义牟利。《通知》明确要求,以扶贫为主要业务的社会组织要进一步提高政治站位,坚持精准扶贫和精准脱贫方略,聚焦脱贫攻坚,严禁打着扶贫旗号从事与扶贫无关的活动。所募集的资金、取得的收益须应用于扶贫并公告公示,并接受社会广泛监督。

二是严肃查处违法违规活动。《通知》明确了各方职责。即各级民政、扶贫部门要加大对社会组织参与脱贫攻坚活动的管理,特别是对利用扶贫名义牟利敛财,挪用、截留扶贫资金或擅自改变用途的要严肃予以查处。

《通知》要求,行业管理部门除加强对社会组织参与脱贫攻坚的指导和管理外,对假借扶贫名义,违法募集、套取资金的,以及主管的社会组织各类违法违规事件都应加强管理和约束。对未经登记、擅自以社会组织名义开展扶贫活动的非法社会组织,要坚决予以取缔;对于假借扶贫名义进行违法犯罪活动的,要及时移交公安机关坚决予以打击。

三是建立长效激励约束机制。《通知》要求各级民政、扶贫部门和社会组织业务主管单位要建立社会组织参与脱贫攻坚的正向激励机制和督促约束机制。

《通知》明确,扶贫部门要建立健全社会组织扶贫工作台账,及时发现和总结社会组织扶贫的好经验好做法,推出一批先进典型和成功案例,支持和指导社会组织用好扶贫捐赠税前抵扣政策。扶贫和民政部门要建立社会组织扶贫信息共享机制。

另外,社会组织业务主管单位要通过多种形式再发动、再动员,引导社会组织积极参与脱贫攻坚,规范和约束扶贫活动,定期统计汇总社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,通报同级扶贫和民政部门。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号