版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A2 > 新闻内容
农行佛山分行 助力美丽乡村建设
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 杨光

【农村金融时报】

“过去咱们村家家户户就靠门前那口井喝水,现在全村都通了自来水,在家一开水龙头就用上健康的水,太方便了,农行真给力。”广东佛山三水下湖村村长潘国杰高兴地说。

下湖村位于广东三水区南山镇西北部,全村总人口29户、共96人。2016年,全村农户年人均所得仅10090元,村容村貌较为落后。

通过实地走访了解情况后,农行佛山分行决定对该村启动精准扶贫帮扶计划。该行决定,首先从帮助下湖村加强基础设施建设入手,着力改善村民生产生活条件和人居环境,硬化村内三条道路约800米,方便村民出行。同时,完善下湖村29户农户城镇管网自来水管道铺设,保证村民饮水安全,并在村内道路增设垃圾箱,完善村内生活垃圾处理。

2年时间过去了,随着帮扶计划逐一落地,下湖村也彻底变了样。如今全村建起了垃圾箱,生活垃圾得到妥善处理,昔日村口的杂草堆变成了绿树成荫的小公园,公园旁还配备了健身休闲区,健身设施一应俱全;一条宽敞、整洁的绕村村道建起来,小汽车能够开进村,村民出行更方便。而这只是农行佛山分行积极开展精准扶贫,助力美丽乡村建设的一个缩影。

近年来,农行佛山分行积极履行社会责任,全面落实国家乡村振兴战略和农行互联网金融服务三农“一号工程”工作要求,以“惠农e贷”为重点,全面推广惠农便捷贷模式、特色产业模式、电商平台模式等。同时,该行积极探索服务的新路子,建设打造“线下+线上”全方位服务平台渠道体系,利用线下“营业网点+自助银行+金融便利店”,和线上“网上银行+手机银行”,基本形成农村金融服务全覆盖格局,并且针对农业、农村、农民客户创新融资、结算、理财、投行等产品,使服务更加优质、渠道更加通畅,提升“三农”金融综合服务能力。

为畅通服务农户渠道,农行佛山分行结合新型农村社区化建设,在乡镇、村委、商贸集中地、工业园区等众多人流密集地布设离行式自助银行,加大服务点建设和电子机具布放力度,努力提升基础性金融服务的深度和广度。

据了解,目前该行在县域地区共有营业网点25个、自助柜员机219台,进一步延伸了服务渠道,扩大金融覆盖,有效提高了金融辐射能力和业务服务能力,大大地方便了村民的金融需求,进一步体现了农行服务“三农”的特色。

为拓宽服务领域,农行佛山分行还进一步转变服务方式,组织营销团队开展“走村串户”社会实践活动,并利用离行式注册系统现场为农户激活社保卡、开办电子银行产品等,满足农户的金融需求。

针对现代新型农业经营主体发展和县域经济发展的现状,农行佛山分行负责人带队积极开展走访调研,广泛征求地方政府、主管部门、企业和农户的实际金融需求,虚心听取意见建议,厘清支持思路,从客户准入条件、信贷产品、担保方式创新等方面,明确支持重点。同时延伸服务触觉,增配网点客户经理,将信贷业务下沉至基层网点,贴近客户、上门服务,提高办贷效率,就近解决客户个性化融资需求,全力支持当地现代农业加快发展,推动“三农”和县域贷款战略转型和结构优化。

截至5月末,农行佛山分行涉农余额143.24亿元。近两年累计发放涉农贷款16.5亿元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号