版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B7 > 新闻内容
金融精准扶贫和风险防控须两手抓
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 尔豪

【农村金融时报】

 

近年来,各地金融部门认真贯彻落实党中央、国务院各项扶贫政策,加大信贷投入,积极探索金融扶贫新路径,在脱贫攻坚战中做出了重要贡献。与此同时,金融精准扶贫领域潜在金融风险逐渐显现,应引起各部门的高度重视。

作为金融部门既要承担起金融扶贫的责任,同时要坚持金融扶贫和风险防范两手抓,在增加金融资源投入的同时,应高度关注并有效化解扶贫领域潜在金融风险。

首先,应建立“政府主导市场运作”的精准扶贫模式。作为金融扶贫发展主导方,政府部门要有效整合各类财政涉农资金,加大扶贫贷款贴息力度,建立风险补偿基金和担保基金,合理设置风险分担比例,完善扶贫贷款考核体系,不把扶贫贷款发放总额作为衡量金融扶贫工作成败的唯一指标,打消金融机构对贷款质量的担忧,增强信贷投放的积极性。建立政策性农业保险机构,鼓励开发有利于规避各种风险的扶贫险种,扩大农业保险密度和深度,分担产业波动风险,提高贫困户抗风险能力。

其次,应强化政策扶持引导信贷资金流向扶贫领域。从税收、金融政策,财政贴息等方面加大对农村中小金融机构扶贫贷款业务的扶持力度,调动银行贷款投放的积极性。地方政府要做好产业政策的制定,特别是要大力发展高新产业、新能源、生态产业、现代农业,特色产业等带贫产业,促进农村产业结构和生产方式的转变,使产业发展规模与金融机构信贷增量达到良性匹配,以政策和市场之手代替行政之手。同时,完善农业保险体系,开放农产品价格市场,理顺农产品价格机制,提高农业收益率,吸引更多的资金,包括社会资金进入农村领域,推动农业发展、农民致富和乡村振兴。

最后,应规范和完善扶贫小额信贷管理。地方政府应加强对扶贫贷款和主体的准入条件的严格要求,对参与推荐贷款的政府部门或组织,落实扶贫贷款监督、清收、追偿的责任。加强扶贫小额信贷质量和偿还情况的跟踪监测分析,明确贷款收回责任单位。

作者单位:河南省淅川县农信联社

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号