版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A7 > 新闻内容
互金机构反洗钱应依托科技手段
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 张缘成

【农村金融时报】

近年来,互联网金融的蓬勃发展极大地降低了金融交易的成本,扩大了金融服务的边界。但是互联网金融的虚拟化、隐蔽性、复杂性和跨区域性等特点也为参与洗钱的犯罪分子提供了可乘之机。

为组织互联网金融从业机构落实中国人民银行反洗钱局印发的《法人金融机构洗钱和恐怖融资风险管理指引(试行)》,中国互联网金融协会日前正式发布《互联网金融从业机构反洗钱和反恐怖融资风险管理及内控框架指引手册》(以下简称《框架手册》)。

《框架手册》指出,反洗钱和反恐怖融资是金融基础设施的重要组成部分,是从事金融业务的各类机构、人员的法定义务。互联网金融是传统金融机构与互联网企业(以下简称“互金机构”)利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。为切实履职,互金机构应建立健全反洗钱风险管理体系及内控机制。

笔者认为,互金机构要做好反洗钱工作,应分别从思想层面、管理层面、技术层面下功夫。

在思想层面上,互金机构应当高度重视反洗钱工作,服从和配合监管部门,积极主动履行反洗钱法定义务。互联网金融本质仍属于金融,没有改变金融风险传染性、广泛性和突发性的特点。《框架手册》就明确指出,互金机构均应纳入金融反洗钱监管范围,同样执行金融反洗钱法律法规及其他监管规定、国际反洗钱标准、反洗钱行业规则。所以,互金机构要在思想上重视起来,积极主动满足反洗钱监管制度和监管政策所设定的风险管理目标、功能和要求。

在管理层面上,互金机构应建立健全反洗钱风险管理体系。因为互联网金融具有不同于其它金融业态的新特点,其所涉及的洗钱、恐怖融资风险同样也具有新特征。因此互金机构需要更有针对性、指向性和专业性的制度安排。一方面,互金机构应建立组织健全、结构完整、职责明确的反洗钱风控组织架构,明确职责分工,建立层次清晰、相互协调、有效配合的运行机制;另一方面,互金机构应当制定科学、清晰、可行的反洗钱风控策略,并定期评估其有效性,根据评估情况及时进行调整完善。

在技术层面上,互金机构应依托金融科技赋能反洗钱工作。针对互联网金融虚拟化、隐蔽性、复杂性和跨区域性等特点,互金机构应充分利用金融科技对异常交易实现精准识别。以苏宁金服集团为例,其利用智能算法决策驱动的实时风控CSI系统,实现从“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度覆盖事前、事中、事后的全方位实时风险监控,实现对用户身份、设备环境、高危节点、消费习惯、行为轨迹、关系网络等信息的实时监测利用金融科技对异常交易及时进行类型分析、资金追踪、流程干涉等风险控制措施,可以有效防范洗钱风险的发生。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号