版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A7 > 新闻内容
推进乡村治理应注重因地制宜
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 李建菲

【农村金融时报】

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》(以下简称《指导意见》),在总结各地近年来乡村治理创新实践和经验的基础上,提出了加强和改进乡村治理的总体要求,明确了当前和今后一个时期17个方面的重点任务。

依照《指导意见》的安排部署,乡村治理是一项持久、综合的工程,影响因素众多。而且,我国乡村数量庞大、具体情况千差万别,乡村治理推进过程中需要破解的难题各不相同。有些乡村人才流失严重、空心化、老龄化现象普遍;有些乡村“三留守”问题突出;有些乡村基础较好,但村集体经济利益分配过程中暴露了问题……推进现代化乡村治理工作,不能“一刀切”,各地应注重结合自身情况和需求,因地制宜地探索适合自身的乡村治理模式;应依托地方文化和民俗,创新推动文化多元融合背景下的多元治理体系,做到“因村施策”。

推进乡村治理,应注重乡村文化的传承与融合。乡村文化振兴,是乡村振兴的“根基”与“灵魂”,只有充分尊重乡村本土文化,将传统文化的传承与现代治理体系融合,乡村治理的具体措施才能顺利落地。

推进乡村治理,应注重乡村特色产业的挖掘与开发。发展产业是乡村治理可持续推进的必要条件,深入挖掘乡土特色资源,实现资源优势向产业优势的转换,让群众真实享受到乡村治理开展的好处,乡村治理的成效才能凸显。

推进乡村治理,应注重发挥党组织在基层治理中的核心引领、战斗堡垒作用,夯实乡村治理的组织基础。注重激发基层干部、群众的内发动力,发挥群众的主体作用,让最了解乡村需求的人来统筹乡村治理的具体措施,实现乡村治理长效有序开展。

推进乡村治理,应注重在实事求是基础上不断推陈出新。随着经济不断发展,乡村治理的特色模式不断涌现,各地在借鉴、学习的过程中应避免机械复制,要实事求是,结合自身实际不断探索创新。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号