版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A7 > 新闻内容
生鲜电商平台须走规范化发展道路
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 苏畅

【农村金融时报】

近日,杭州市消费者权益保护委员会对若干生鲜电商平台进行了专门评测,其结果显示:4家生鲜电商平台活虾短斤缺两、2家生鲜电商平台桂鱼农药残留超标、个别生鲜产品新鲜度不能保证、农药残留、大部分生鲜电商平台未使用环保包装等问题,这一结果着实令人担忧。

生鲜电商平台作为生鲜流通新渠道,发展速度快、成长空间广阔,近年来已成为资本风口。尽管生鲜电商平台解决了食材的地域性问题,打破了原产地销售的模式,但因为供应链改造复杂、资金需求量大、损耗率难以控制、时效性要求高、产品良莠不齐以及售后服务等问题又让这一行业发展遭遇瓶颈。从上述检测出的问题可以看出,目前这一业务仍存在不少监管漏洞。此次评测结果无疑给生鲜电商平台,以及消费者提了一个醒。

事实上,生鲜电商平台属于“新零售”产业,其最大特征就是自有生鲜超市、自建配送体系。这种全产业链“一手包办”的模式,就决定了其必须对产品的质量负起责任。

应该承认,与普通电商产品不同,生鲜产品具有保质期短、冷链配送难、非标准化等特性,这是生鲜电商最大的短板和痛点。这便对生鲜电商平台的物流渠道、售后保障提出了更高的要求,需要更加详细的规则,比如售后食品发生质量问题如何认定、确认质量问题后如何赔偿等,均需有细化的监管,第三方平台或商家须承担相应责任。

总之,生鲜电商平台的智能化是显而易见的,不过技术再先进,也必须走上规范化的发展道路。对于生鲜电商平台来讲,入市把关要严格,配送冷链条件要充足,同时需要加强食品安全管理,加强对货品的检测,切实履行主体责任,保障消费者舌尖上的安全。生鲜电商平台应树立正确的经营理念,只有依靠诚信经营,方能更好地增强用户黏性,才能走得更远。

我们期待,生鲜电商平台能够让消费市场变得更好,而不是简单成为传统市场的“延伸”。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号