版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A7 > 新闻内容
区域银行可通过资金监管业务丰富收入
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郝飞

【农村金融时报】

日前,浙江龙游农商银行与龙游县物管办、物业公司签订第三方监管协议,龙游县小区物业费使用正式引入第三方机构监管。业主上缴的物业费将先存入农商银行监管账户,物管办牵头联合社区、房管处及业委会对物业服务水平开展考评后,该行根据考评结果向物业公司支付相应费用。

当前,已有很多区域银行在营销并开展资金监管业务。区域银行应如何营销资金监管业务?资金监管业务会给银行带来哪些收益?《农村金融时报》记者就相关问题采访了南开大学金融学教授、博士生导师李全。

《农村金融时报》:区域银行应如何营销资金监管业务?

李全:目前,在国民经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但外部环境不稳定不确定因素有所增加的大背景下,中间业务收入日渐成为商业银行转型的重要方向,而在区域银行转型的过程中,日趋激烈的竞争也要求其提供更加全面、风控合规的服务。因此,区域银行应积极与区域内的各类机构合作,在合理管控风险的基础上,积极开展资金监管业务。

《农村金融时报》:资金监管业务会给银行带来哪些收益?

李全:对于银行来说,资金监管业务带来的收入有限,但从长久来看,资金监管业务是一个抓手,区域银行可以通过这个抓手来深度挖掘客户需求,创造与其他商业银行不同的、丰富的业务收入。

《农村金融时报》:对于区域银行来讲,资金监管业务存在哪些风险?

李全:对于区域银行而言,其与客户粘性更强。资金监管业务是指在商品或服务交易中,银行受交易双方的委托,对资金进行托管、对支付进行监管的业务。这不仅仅是委托管理,更重要的是要承担监督资金的去向和资金使用用途,并且要承担法律方面的责任,存在一定的风险。

《农村金融时报》:区域银行经营资金监管业务需要监管部门和地方政府提供哪些支持?

李全:区域性银行在经营资金监管业务的过程中,需要监管部门和地方政府给商业银行提供充分的支持。监管部门应对银行相关业务进行穿透式管理,避免损失。监管部门也要严把监管风险关,避免出现主观性风险。

区域银行应主动寻求地方政府的支持,介绍资金监管业务的优势以及运营模式。同时,还要与经营范围内的企业保持良好关系,更多的营销资金监管业务,以形成规模效应。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号