版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A6 > 新闻内容
农发行湖北省分行助力小坪村迈开脱贫大步伐
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 彭虎堂

【农村金融时报】

走在湖北建始县花坪镇小坪村的硬化公路上,只见错落有致的农家小院依山而建,村民们有的在除草施肥,有的在打扫庭院,还有的在打包山货。一片欣欣向荣的田园景象。

过去的小坪村,被群山阻隔,全村398户、1392人,其中有202户、663人为建档立卡贫困户,年轻人大多外出打工,留守的老弱妇幼艰难度日。如何让小坪村摆脱贫困,成为农发行湖北省分行驻村工作队的首要任务。

“过去穷在路断,现在富在路畅。”被建始县政府评为全县十个“脱贫之星”之一的该村四组村民王上忠喜悦之情溢于言表。

王上忠家住在一座山顶上。不通路之前,下山不易,上山更难,十天半月看不到一个路过的人。湖北省分行驻村工作队入村后,把进组入户公路纳入议事日程,组织力量,集中资源修通到组入户公路26公里,解决50户互联互通问题,硬化村组公路18公里,打通了该村与外界的联系。

王上忠是众多受益贫困户之一。如今,因交通条件改善,又在湖北省分行工作队的协助下,他家争取金融扶贫贷款10万元,办起了名为“王佳山庄”的农家乐,专门经营暑期民宿,年收入达到16.2万元,摘掉了贫困帽子。

山高谷深,土地贫瘠,使得玉米、土豆成为该村传统农业的“主角”,但不能成为该村富起来的产业,怎么办?

湖北省分行工作队每天早上7点多出发,挨家挨户问计于民,咨询镇村干部、农业专家,探询到该村平均海拔1200米,适合种药材。于是,选定贝母作为农业结构调整的主导产业,引导村民种植了350亩,平均每亩收入达到4000元左右。

同时,引进“合作社+贫困户”模式,发展魔芋54亩,明确订单收购价格为每斤3.5元,发展关口葡萄350亩,落实烟叶种植计划60亩。

“调整的是农业生产结构,推进的是产业扶贫,增加的是贫困户收入。”该村党支部书记朱彩锋对工作队赞不绝口,工作队带着感情,坚持动腿、动手、动脑,与贫困户打成一片,落实干部力量下沉、精准识别佐证和特色产业发展等8个到户的工作要求,完成“厕所革命”190户,建成小水窖78口,新增变压器4台,实现网络建设全覆盖。

“我们工作队为贫困户找到金山、银山,省分行党委就是工作队的坚强靠山。”该分行驻村工作队队长王文成说。

据悉,近年来,农发行湖北省分行党委班子成员时刻牵挂着小坪村,牵挂着驻村工作队,亲临驻村地访贫问苦,调研指导脱贫攻坚工作。去年冬天,该分行党委书记、行长胡世财冒着严寒调研驻村扶贫、产业扶贫,慰问驻村工作队和贫困户。该分行副行长韩闽军、董承良、陈则高等领导也先后到村指导扶贫工作。专题研究制定了驻村定点扶贫中长期规划,从人力、物力、财力予以保障和倾斜,加强工作队建设和管理,使之成为小坪村脱贫的宣传队、战斗队和服务队。

目前,该村已经通过县政府预验收脱贫。湖北省分行工作队正在持续推进该村脱贫攻坚巩固提升工作。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号