版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A5 > 新闻内容
农行涟源市支行信贷扶持家庭养鸡作坊蜕变成现代企业
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 肖瑛 通讯员 王志明

【农村金融时报】

依靠农业银行5万元农户小额贷款支持起步,以及九年来信贷投放持续加码,湖南省涟源市枫坪镇牛角冲村的一个家庭养鸡作坊蜕变为农业部扶贫示范企业、省级龙头企业,邻里乡亲们给该公司总经理龚光辉取了个外号叫“鸡司令”。

据了解,2009年,龚光辉从国外硕士毕业回国,放弃了去广州高薪工作的机会,接手了父亲经营的养鸡场。为了提高养殖技术、扩大养鸡场规模,正在为资金发愁的时候,他接到了农业银行湖南涟源市支行伸出的橄榄枝,第一次获得了5万元农户小额贷款。

此后几年,公司稳步扩展,与农业银行的往来也更加密切,授信额度逐年提升,直到目前的农行“惠农担”贷款300万元。在农业银行的信贷扶持下,该公司引进德国先进种鸡养殖技术设备,安装日本粪污有机肥加工设备,走在了全国养殖队伍的前列。昔日的家庭作坊,成长为年销售收入达6000万元的集家禽饲养、孵化、饲料加工、有机肥加工、产品销售和技术服务于一体的全产业链现代化企业。

“那5万元贷款和农行信贷员的信任给了我信心,再难也要坚持住。”龚光辉说。这几年,他热心研究政策,响应国家精准扶贫号召,积极探索“公司+基地+合作社+贫困户”的经营模式,不仅收获了经济效益,还赢得了好口碑。

数据显示,截至目前,龚光辉的公司已建立5个扶贫养殖基地,累计联结带动1500多贫困户共计4000多人稳定增收,累计发放红利400余万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号