版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A5 > 新闻内容
农行内江分行精准帮扶“插花式”贫困村
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 余建兵 楚淇蒙

【农村金融时报】

近期,农业银行四川内江分行扶贫攻坚小组人员又一次来到四川资中县龙江镇秀峰村,对脱贫对象开展“回头看”“回头帮”走访活动。

四川资中县秀峰村属于川南地区典型的“插花式”贫困村,全村共有1082户、3566人。农业银行内江分行帮扶的秀峰村25户贫困户71人,基本都是因病因残致贫。经过几年来的精准帮扶,目前该分行对口帮扶的贫困户、贫困人口全部达到脱贫“摘帽”标准。

解决产业扶贫难题

2015年9月,农业银行内江分行与资中县秀峰村25户建档立卡贫困户结成帮扶对子,开始对25户贫困户、71名贫困人口进行脱贫帮扶。

“多亏有农业银行的帮扶,我家现在过上好日子了。”秀峰村贫困户张祖国说,“农行工作队十天半月就来我家一次,帮我脱贫奔小康,我们都成亲戚了。”

产业扶持是脱贫致富的重要途径之一。农业银行内江分行通过建档调查走访得知,秀峰村的大部分贫困户自身都不具备产业扶持条件,缺资金、缺技术成为产业扶贫的“拦路虎”。

为解决秀峰村产业扶贫难题,2017年10月,农业银行内江分行与秀峰村两委共谋发展,通过招商来带动全村贫困户脱贫。双方商定充分利用荒山,将其平整后建设为养猪场,然后把养猪场租赁出去,为集体经济创收。2018年,秀峰村养猪场达到一年出栏两次共1000头,年收入达200万元,贫困户月均收入达2200元。

自2016年以来,农行内江分行向资中县实体经济新增贷款3.38亿元,促进企业扩大发展规模,企业招收贫困村农户充实工人。

稳定脱贫防返贫

农业银行内江分行为保证稳定脱贫不返贫,根据资中县自身特点及实际情况,提出了实施“一户养一群鸡鸭、一户种一片茶果、一户有一人就业”的“三个一”产业发展思路,重点扶持发展种植业和养殖业。同时,农行内江分行所辖资中县支行与县扶贫移民局完善了扶贫小额信贷合作协议,合作采取了政府增信的方式,由县扶贫移民局存入20万元作为政府风险补偿基金,农行小额贷款专门用于向建档立卡贫困户发放扶贫贷款,利率执行基准利率,持续帮助当地贫困村脱贫致富。

“如果没有农业银行的一再帮扶,我家可能又回到了贫困户。”秀峰村村民吴小庆说。吴小庆已70多岁,家中共4人,属秀峰村最早实现脱贫的人家。去年,其儿媳妇因患重病,花费医药费8万余元,未来后续治疗还需有很多花费,尽管家里有基本医疗保障,但不能解决根本问题。

为防止吴小庆一家返贫,秀峰村两委将一堰塘在出价同等条件下,优先承包给吴小庆。同时,农业银行资中县支行为吴小庆发放贫困户小额扶贫贷款2万元,用于购买鱼饲料,使其当年创收4万元,避免了吴小庆一家又滑向贫困户。

此外,农业银行内江分行还与资中县政府相关部门建立了返贫预警机制,全面掌握秀峰村建档立卡贫困户生产生活方面的变化情况,并进行分析评定,及时发现返贫情况并着手帮扶。

近期,农业银行内江分行扶贫工作人员挨家挨户走访秀峰村已脱贫的25户人家,认真核实脱贫人员,并将核实情况及图像资料录入“四川省脱贫攻坚大数据平台”,专人随时更新、随时查阅、随时行动。

据了解,2016年,四川资中县共有102个贫困村、2.49万户贫困户、7.29万贫困人口,到2018年底,全县仅剩有24个贫困村、2286户贫困户、6289贫困人口。2019年,资中县将聚焦所有剩余贫困村退出、贫困人口脱贫年度目标,靶向施策、精准发力、集中攻坚,全力打好精准脱贫攻坚战。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号