版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A4 > 新闻内容
农业银行晋城分行 帮扶小山村走上致富路
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 王磊 通讯员 商亚平

【农村金融时报】

最近,山西省晋城市泽州县晋庙铺镇韩家庄村的村民们开始变得忙碌起来,养蜂的韩江林忙着把土蜂蜜和蜂蜡装罐待售,种小米的李阿利正忙着熟悉石碾机的操作方法,已经85岁的韩二强在排队等待体检。

“村里这两年变化太大,农业银行工作人员来驻村帮扶之前,这是想都不敢想的。”对于村里的变化,村支书韩富生心里很是感慨。以前的韩家庄村,村里50多户人家一半以上住在晋城、泽州,留下的大多是老弱病残,“最年轻”的也已经50多岁。基本上是手机没信号、电视靠“锅盖”、交通“11路”。

面对这样的困境,结对帮扶的农业银行晋城市分行党委书记、行长王全忠鼓励帮扶工作队员:“脱贫不是说起来那么简单,只有经过艰苦奋斗,经过踏踏实实的付出,才能换来群众满意的结果。”

农业银行晋城市分行驻村工作队首先从韩家庄的水、电、网、路建设入手,和村委干部一起,积极为村里争取改造资金、规划施工图、联系施工队伍等,一开始持观望态度的村民们逐渐踊跃投入其中,有些外出打工的年轻人也被家人叫回来义务帮忙

驻村工作队协助村里完善基础设施后,村民们脱贫致富的积极心态逐渐被激发起来。

韩家庄村气候温润,适合发展种植业、养殖业,村委和农行的驻村工作队员反复调查研究后,为村民们规划了“药材、小米种植为主,养蜂、农副业为辅”的脱贫思路,带动大家共同致富。如今,该村已经种植连翘200亩、核桃80亩、小米30亩,发展了1户养猪专业户,5户养蜂户。

农业银行晋城市分行驻村工作队利用自身金融资源,为村民发放扶贫小额贷款,扩大种养殖规模,让“久藏深山人未识”的韩家庄农产品成了市场上的抢手货。

据统计,仅通过种养殖产业帮扶,韩家庄村民年均收入由帮扶前的2000元提高到了6000元,有17户、48人成功“摘帽”。第一个种植有机小米的村民韩小虎,也第一个尝到了产业扶贫的甜头。“有机小米的市场需求量很大,我们村也适合种,我会继续扩大种植规模。” 韩小虎说。

“脱贫只是第一步。驻村第一书记和帮扶工作队第二批选派期满后,农业银行晋城市分行还会派第三批、第四批、第五批,继续为村里上项目、增收入。”王全忠称。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号