版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A4 > 新闻内容
国开行四川分行推进中小企业直贷试点
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 余连斌 通讯员 何岸

【农村金融时报】

日前,国家开发银行四川省分行向定点扶贫县四川省泸州市古蔺县大寨乡来鑫农业项目发放贷款100万元,实现该分行首笔中小企业直贷发放。该项目采用专业合作社模式与当地村民建立利益联结机制,目前,约90位村民在企业包租的土地上循环耕种,共享产品销售后的利益分成。该项目带动建档立卡贫困户15户45人实现就业和增收。

在定点扶贫县开展中小企业助贷中心的模式,是国开行发挥批量化贷款优势、克服机构人员局限、助力脱贫攻坚的又一创新举措。该模式通过搭建联合协调、民主评议、风险分担、激励约束、省级增信等机制,合规管控中小企业直贷项目风险。

自今年3月,国开行在定点扶贫县古蔺县举办东西部扶贫协作推进会以来,国开行四川分行迅速组建古蔺中小企业直贷专项工作组,与古蔺县政府签署《支持定点扶贫县中小企业发展合作备忘录》,在备忘录框架内,古蔺县成立中小企业贷款工作领导小组,该分行负责提供中小企业直贷支持。

国开行四川分行在古蔺县推动成立的助贷中心,属于古蔺县国资金融局下属一类公益性事业单位,由财政划拨专项经费,为该县申贷企业提供引荐、协调、咨询等服务,配合国开行开展贷款尽职调查和贷后管理。

针对该县担保机构无法满足国开行准入要求的情况,国开行四川分行积极引入四川发展担保公司提供增信,该县农担公司为省级担保机构提供再担保。此外,国开行四川分行着眼精准扶贫需要,贷款执行系统内流动资金贷款最优利率,担保公司执行最低费率标准。

据悉,下一步,国开行四川分行将继续发挥融资、融智优势和政府组织协调优势,进一步探索创新县域中小企业产业扶贫模式,助力定点扶贫县实现脱贫摘帽。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号