版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A3 > 新闻内容
宁波银保监局让民营经济跑出“加速度”
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

民营经济是经济发展的源头活水。“宁波是一个民营经济高度活跃的城市,全市有超过90万户的民营企业。民企创造了63%的GDP、85%的就业。”在近日召开的银行业保险业例行发布会上,宁波银保监局党委书记、局长蔡兴旭介绍,近年来,宁波银保监局从“健全机制、创新产品、改革赋能、优化生态”等方面着力,推动银行保险机构促进宁波民营企业金融服务获得感和满意度不断提升。

截至5月末,宁波全市私营企业及个体工商户贷款余额7188.82亿元,惠及相关民营市场主体32.54万户。民营企业贷款占比持续保持在48%以上,高出全国平均水平近20个百分点。

蔡兴旭指出,宁波的民营经济中以小微企业为主体,银行保险机构支持民营经济必然以小微企业为“主攻”方向。然而,由于长时间受固定思维模式的局限等方面因素的影响,部分银行保险机构在向民营企业和小微企业提供服务时还有些顾虑,主动性还不够,成为政策传达落实的一个“堵点”。

对此,宁波银保监局实施了“三管齐下”的举措,即“监管外评、银行内疏、分担补偿”,引领机构打破梗阻,在支持民营经济上敢于作为。

具体来看,在监管外评方面,宁波银保监局先后印发了促进民营经济高质量发展的“十四条”,提高小微企业金融服务的“七条”等政策,建立小微企业金融服务工作考核评估办法,通过差异化的措施引导,使机构能够更好地服务民营小微实体经济。

在机构内部疏导方面,推动机构将民营企业金融服务的目标作为专项指标纳入绩效考核的体系中,督促机构提高对小微企业不良贷款的容忍度,细化落实尽职免责机制,让业务一线人员能够放下包袱,轻装上阵。

在风险分担补偿方面,引导保险机构进一步发挥风险分担和增信支持作用,扩大小额贷款保证保险业务规模和覆盖面,鼓励银保合作,开展出口信用保险保单融资。推动政府部门完善增信配套与风险补偿机制,探索建立民营企业和小微贷款风险补偿的专项资金,多措并举,降低金融机构支持民营经济的风险压力。

为破解民营企业融资难、融资贵的难题,宁波地区的银行保险机构不断推出创新产品和特色服务。

蔡兴旭介绍,在破解担保难题上,宁波银行业加大对无形资产质押贷款等新型融资模式的应用,让更多“轻资产”企业获得资金支持。目前,辖内银行业专利权、商标权、排污权质押贷款以及应收账款质押贷款的余额已突破1800亿元。

同时,宁波银行业加强政银联动,用政府信息为民营企业和小微企业增信增贷。以银税互动平台为例,企业可以凭借在税务机关诚信纳税的信息获得更快捷、更优惠的贷款支持。目前全辖银税合作贷款余额已达42.9亿元,其中信用贷款38.2亿元,占比达89%。截至5月末,宁波银行业信用贷款余额占全部企业贷款的比重为14%,同比进一步上升。

在破解转贷难题上,宁波银行业创新采用续贷“五法”,即无还本续贷法、额度循环法、临时额度法、期限拉长法、保险转贷法,推出续贷创新产品30余个。同时督导机构建立续贷支持“白名单”,提前对接需求,提升企业续贷满足度和覆盖面。截至5月末,辖内共有33家银行机构开展了无还本续贷业务,续贷余额达137亿元、6600余户,较年初增加了11.7亿元和1100余户。

在破解融资贵难题上,蔡兴旭表示,宁波银保机构借力流程创新,减时间、减环节、减材料,降低内部运行成本。在收费治理中突出强监管、严监管的要求,借助信访投诉、监管检查、企业调查广征线索,从严查处违规问题。今年第一季度辖内大型银行普惠型小微企业贷款的平均利率为4.67%,明显低于各项贷款的平均利率,法人机构普惠型小微企业贷款平均利率为6.16%,环比逐步下降。

“目前辖内有65%的金融服务项目已经实现了‘最多跑一次’,主要机构平均有12个项目减少跑动次数,减少办理时间为5.8天,减少业务材料为3.6份。”蔡兴旭表示,宁波银行保险业积极投身改革,助推金融服务“最多跑一次”改革和宁波国家保险创新试验区建设,由此催生出的“大数据+”和“保险+”金融服务,也成为金融服务民营企业高质量发展的新亮点。

2019年以来,宁波银保监局在政务服务基本实现“最多跑一次、甚至不用跑”的基础上,进一步强化服务大局、服务群众的意识。据悉,改革试点以来,宁波银行保险业65%的金融服务项目已实现“最多跑一次”,实现“跑零次”的项目达35%。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号