版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A3 > 新闻内容
农业银行 首次出台港口行业信贷政策
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 金耀跃

【农村金融时报】

为加强对港口行业信贷业务的精准指导和规范管理,近日,中国农业银行首次出台《港口行业信贷政策》(以下简称《政策》),为农业银行提升服务“一带一路”建设能力、支持港口行业有序发展提供了有力支撑。

从客户范围看,《政策》涵盖了经营集装箱、干散货、液体散货等市场上各种货类的港口企业,适用范围广泛。客户准入标准更加注重差异化,既考虑到沿海与内河港口企业的“规模”大小差别,又兼顾了新建和已运营码头的“达产”进度不同,并对优质客户实行了更为优惠的准入条件,力求最大限度地释放信贷政策红利,充分满足多元化、多层次港口客户融资需求。

从资金用途看,《政策》引导各级行对港口经营企业全经营周期实施金融服务全覆盖。重点鼓励向符合准入标准的大型化、专业化码头建设项目发放长期固定资产贷款,最大程度解决港口企业在工程建设过程中面临的庞大资金缺口难题。同时,积极引导投放流动资金贷款,满足港口经营企业日常经营周转的中短期资金需求,切实做好多样化、全方位的综合金融服务。

从区域导向看,《政策》根据国家规划和行业运行现状,明确提出了重点支持港口名单。这些港口均位于支撑长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略和“一带一路”建设的重要节点,通过信贷资源的倾斜投放,可有效推动国家重大战略部署落地生根。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号