版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A3 > 新闻内容
云南金融资本控股集团揭牌
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 余连斌

【农村金融时报】

日前,云南省国有金融资本控股集团有限公司(以下简称云南金控集团)揭牌仪式在昆明举行。

云南金控集团是根据云南省委省政府统一部署,按照“牌照齐全、财金协同、分业管理、风险隔离、稳健发展”目标,打造省级国有金融资本集中统一运营管理专业化平台,完成“服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险”三大基本任务,由云南省财政厅代表省政府履行出资人职责的国有独资省管企业。该集团组建初期,同步成立云南省融资担保有限责任公司和云南省产业投资基金有限公司2个全资子公司。

云南省财政厅党组书记、厅长张岩松表示,组建云南金控集团是贯彻落实党中央、国务院关于国有金融资本集中统一管理和省委省政府国企改革三年行动方案“1+1+X”框架体系部署的重要举措,是立足国家战略安全全局,理顺国有金融资本管理体制机制,防范系统性风险的重要保障,对增强国有金融机构活力与控制力、最大程度用好国有金融资源、实现财政金融协同支持该省经济社会发展具有重大意义。

据悉,云南金控集团将通过统筹推进竞争性领域涉企财政资金改革,创新财政支出方式,加强管资本与管党建相结合,加强国有金融资本集中统一管理,加强国有金融资本在金融领域的主导地位,加强政府对重点金融机构的控制力。

《农村金融时报》记者了解到,从今年3月份筹建至今,云南金控集团已与10余家金融机构举行座谈,以现场调研及座谈相结合的方式收集了约20家“金种子”企业的融资需求,积极对接“云硅小镇”、“数字经济”等重点项目,全面开展对地方经济社会发展的金融保障与服务。

据悉,下一步,云南金控集团将围绕云南省打好“三大攻坚战”、打造世界一流“三张牌”和深化国企改革三年行动方案等重大战略部署,做强、做优、做大云南省国有金融资本,持续强化国有金融资本在金融领域的主导地位,优化该省国有金融资本布局,提高国有金融资本收益,促进国有金融资本保值增值,推动该省产业和经济社会高质量跨越式发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号