版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A3 > 新闻内容
邮储银行A股IPO招股书披露 “回A”更近一步
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 李建菲

【农村金融时报】

继6月12日邮储银行发布公告称该行A股上市获中国银保监会批复之后,近日,中国证监会官网披露了邮储银行A股招股书,该行拟在A股发行近52亿股。这意味着国有六大行“A+H”上市距收官更近一步。

自2003年以来,中国大型银行陆续开启财务重组和股改上市进程,交通银行、建设银行、中国银行和工商银行先后登陆境内外资本市场,中国银行业实现制度变迁,步入现代化转型和高质量发展进程。随着农业银行于2010年登陆A股市场,传统“五大行”均完成A股上市,完成了境内外资本平台的搭建。

邮储银行作为唯一一家尚未在A股上市的国有大行,自2016年完成H股上市以来,其“回A”工作一直备受市场各方关注。今年3月,邮储银行董事长张金良在该行2018年度业绩发布会上表示:“邮储银行目前正在积极有序推进A股的IPO工作,这将有利于进一步完善公司治理体系,打通境内外资本市场,增强抵御风险能力,为未来业务发展提供强大支撑。”

作为最年轻的国有大行,邮储银行定位于服务“三农”、城乡居民和中小企业。2007年成立以来,邮储银行充分发挥自身优势,与其他商业银行形成良性互补,从过去的储汇机构快速成长为一家具有鲜明零售特色的国有大型商业银行。2016年9月28日,邮储银行在香港交易所主板成功上市,募集资金总额达591.5亿港元,创造了2011年至当时最大的H股IPO。

市场普遍认为,邮储银行的战略定位既符合其资源禀赋,也契合金融供给侧结构性改革需要。成立12年以来,邮储银行从邮政集团下属的全资子公司发展为一家股权多元化的上市银行,公司治理持续完善,竞争优势日益凸显,逐步成长为中国银行业体系中的重要力量。

此次证监会官网披露邮储银行A股招股书,意味着邮储银行按照“股改-引战-上市”三步走改革路线图,在完成国有大行两地上市收官过程中迈出了关键一步。

数据显示,截至2018年末,邮储银行资产总额、贷款总额和存款总额分别达9.52万亿元、4.28万亿元和8.63万亿元;今年一季度末,邮储银行资产规模已突破10万亿元大关,达到10.14万亿元。

“网点最多的国有大行”,这是多数人谈及邮储银行时最先想到的标签。事实上,除了拥有中国银行业最庞大的实体网络,“自营+代理”运营模式也是邮储银行区别于其他银行的突出特色。

邮储银行预披露招股书显示,截至2018年末,邮储银行拥有39719个营业网点,其中包括7962个自营网点和31757个代理网点,营业网点覆盖中国99%的县(市),70.25%的网点分布在县域地区。

业内人士普遍认为,这一模式给邮储银行带来的不仅是渠道优势,更意味着庞大的客户群体和雄厚的资金实力。

截至2018年末,邮储银行的个人客户数量达5.78亿户,覆盖超过中国人口总量的40%;存款总额达8.63万亿元,其中个人存款达7.47万亿元。在中国利率市场化和互联网金融快速发展的背景下,邮储银行近两年保持了存款的稳步增长。2016年至2018年,该行存款总额、个人存款的年均复合增长率分别为8.81%、9.66%。

独特优势奠定了邮储银行以零售为主导的业务方向。

在三农金融服务方面,邮储银行构建了覆盖所有农村经营主体的涉农贷款产品体系,同时不断丰富线上贷款产品,推出线上线下相结合的贷款产品“E捷贷”、全流程纯线上贷款产品“极速贷”“掌柜贷”。截至2018年末,邮储银行涉农贷款1.16万亿元,占贷款总额的27.16%,其中农户贷款9320.46亿元,占贷款总额的21.79%。

邮储银行三农金融事业部总监杨波表示,该行从2017年开始探索三农金融线上线下融合发展的3.0模式,目前这种模式的格局已经基本形成。

在小微企业服务方面,邮储银行不断优化产品体系,持续聚焦小微普适、政银合作、民生和双创科技四大领域产品布局,并着力打造线上化、标准化与专业化产品模式,推出线上产品“小微易贷”“极速贷”等,提升客户服务效率;加快平台业务合作,重点推广“一点接全国”模式,实行小微客户名单制批量开发,实现核心企业上下游客户集群服务。截至2018年末,邮储银行单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款达5449.92亿元;有贷款余额的普惠型小微企业贷款客户145.77万户;个人经营性贷款总额达5571.26亿元,位列大型商业银行第一位。

此外,邮储银行将消费贷款作为重要的基础性业务,积极打造社区金融服务体系。该行个人消费贷款业务已构建以房屋、汽车、消费和教育为核心的四大产品体系,推出“邮系列”线上贷款产品。截至2018年末,邮储银行个人消费贷款1.69万亿元,占个人贷款总额的73%。

对于邮储银行启动A股IPO,市场反应积极。有关机构分析称,邮储银行A股IPO融资所得将缓解信贷持续快速扩张面临的资本压力,一方面补充资本,另一方面将增加这家大行的国内知名度。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号