版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B8 > 新闻内容
农信人的坚守
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 谢蕾

【农村金融时报】

所谓平凡,就像人海茫茫,遇见的下一秒已成过客;所谓执着,便是交集短暂,也要服务尽致,只为你笑容灿烂。

作为一名农村信用社的普通柜员,三尺柜台便是我工作的全部。“您好,请坐,请问办理什么业务?”微笑注视,小心接过客户手中的钱和单据,点钞机沙沙响起,键盘熟练地敲击,打印签字盖章,一笔业务就这样完成。即使是最简单的操作,也不能马虎和懈怠,力求做到分毫完美。

席勒曾说,真正的价值并不在人生的舞台上,而在我们扮演的角色中。每天的工作是简单的重复,每天所面对的却是不一样的客户,络绎进出的人群,都有着自己的故事,也许只是一个简单的业务,也或许就有了不一样的意义。

一位老大爷,拿着七八张存单过来,说有两张找不到了,让帮他查查。看着他递进来厚厚的一摞存单,心里一惊:这个工程量有点大呀!老人颤悠悠地说:“我心里都记着呢,这次一数发现少了两张,怎么都找不到了!”看着大爷焦虑的神情,我在核实完信息后,立马把他名下所有的定期存单信息打印出来,埋头一张张勾对,大爷一个劲在外面重复说着:“麻烦你了,小姑娘。”存单的金额都是几千块,也许每一次的积攒背后都烙着生活的印记。

前后花了近半个小时,帮大爷把缺失的存单挂失补出。大爷拿到新存单不停说着:“谢谢,小姑娘你人真好啊”,苍老的脸上露出满足和欣喜,我的内心也被感染变得愉悦了。

在柜台的日子久了,面前的玻璃就像面大镜子,折射出社会真实的模样和生活的冷暖百态,里面的我所能做的就是用心将服务做好。曾经有一位中年男子拿着存折急匆匆来取钱,输了几次密码都提示错误,男子恳求道:“我妈妈现在在医院,密码也记不得了,我能不能帮挂失?”按照规定,挂失解挂只能本人办理,我告诉他如果当事人确实无法到场,我们可以提供上门服务。在了解情况后,网点便安排人员上门为老太太解决了这一问题。其实,这样的事例在工作中是很平凡的,解客户所急,为客户奔波,我们背起行装就能出发。

我们农信人的日子,就像一首诗里所描绘的:“有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡。”我们用心服务最普通的人群,努力做好“最后一公里”的金融服务。在偏远的岛屿,在遥远的边疆,都有着农信人的身影,我们一腔热忱,满怀斗志,在金融服务的道路上奋力前行。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号