版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B7 > 新闻内容
盐城夏粮收购如火如荼
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

6月12日,江苏盐城市夏粮收购工作正式启动,到6月下旬全市夏粮收购工作进入高峰期。为配合粮食部门切实做好今年夏粮收购工作,农发行江苏省盐城市分行精心部署,组织全辖分支机构认真做好夏粮收购资金保障工作。

6月25日,我们来到东台粮食储备库。通过土地流转种植小麦4000亩的种粮大户、江苏惜禾现代农业发展有限公司总经理张贞俐告诉我们,“今年的产量比去年好,由于天气原因今年的赤霉病相当轻,品质也比去年好多了,我们今年的小麦全部达到一等的收购标准,对我们种田大户来说这个是一个好的兆头。由于产量好带来丰收,加上今年继续托市收购,麦子每斤卖到1.16元好价钱。”

我们在现场看到,除了种粮大户和粮食经纪人,仓库检验员也是这时候最忙碌的。在检验房里,检测人员正在仪器前对小麦的水分、容重、不完善粒和卫生指标进行测量,根据指标从而将小麦分为一等、二等和三等,严把小麦入库质量关,确保粮食安全和农户利益。同时,农民还可以使用满意苏粮APP,在网上提交申请,从而错开粮食入库的时间。

东台粮食购销总公司杨琳总经理告诉我们,“今年我市小麦种植面积76万亩,平均亩产780斤,小麦总产量将达30万吨,其中商品粮25~26万吨。”东台市安丰粮管所主任夏晓超表示,“我们将严格按照预案要求,定等、验斤、检质,做好卫生指标检测,实行‘一卡通’非现金结算,并努力为老百姓和种粮大户提供整晒场地和工具,让他们卖放心粮、满意粮。”

杨琳告知,今年夏粮生产呈现三个显著特点:一是结构优化。全市持续调减大麦等低效粮食面积。二是品质提升。全市小麦品种区域布局更加合理,优质专用麦规模产业化基地比例达一半左右。中后期气候条件较为适宜,籽粒充实度高,小麦品质明显提升。三是单产增加。据田间调查分析,由于去年秋播小麦全部实现适期播种,专用优质品种比例持续提高,加上赤霉病防控得力,尽管前期部分县(市、区)发生小麦渍害,但中后期天气晴好,光照充足,有利小麦生长,加之田间管理得扎实有效,苗情转化迅速,今年夏粮单产普遍提高。

东台粮食购销总公司利用和支持订单收购、加工收购等措施,特别是帮助企业达到农发行市场化收购放贷条件,鼓励多元市场主体积极入市参与收购。农发行东台市支行郑彦行长表示,该支行将全力以赴确保夏粮收购资金及时到位,在风险可控的前提下加大对粮食企业市场化收购资金的信贷支持。目前,该支行已投放夏粮收购贷款7780万元,还将投放2000万元。

农发行盐城市分行丁洪行长告诉我们,盐城是全国产粮大市,在夏粮收购来临之际,该分行高度重视夏粮收购工作,不断加大政策宣传引导力度,提前预设各种突发状况,扎实做好相关准备工作,提前下拨夏粮收购资金,推动夏粮收购工作顺利开展,确保农民卖得出粮、拿得到钱。“我们积极落实收购资金,结合粮食收购共同担保基金,作好两手准备,确保收购资金的供应,不向农民‘打白条’。”

今年盐城市种植小麦570万亩,总产量将达220.2万吨。全市现有空仓容63.3万吨,可投入夏粮收购的仓容达35.6万吨;6月至9月收购中预计腾并利用仓容为11万吨;拟采取租赁社会仓容等措施的仓容有38.5万吨,全市可投入夏粮收购的仓容有150万吨左右。同时,加大即购即销力度,鼓励社会多元主体参与夏粮收购,全市不会因仓容不足而出现农民“卖粮难”问题。

丁洪表示,根据今年夏粮收购数据分析,该分行计划提供收购资金总计37.5亿元,其中政策性收购需求资金33亿元。一是托市小麦历史最大收购量110万吨,提供收购资金25亿元;二是中央储备粮轮换收购提供收购资金3亿元;三是地方储备轮换收购提供收购资金5亿元。“启动夏粮托市收购,将提供小麦自营贷款4.5亿元;如不能启动托市收购,我们也已备足15.53亿元授信额度,专门用于夏粮市场收购资金需求。”

根据今年夏粮收购形势,盐城市各县(市、区)正强化夏粮收购信息化管理,优化收储业务流程,提升粮食入库整体效率。认真做好粮食烘干、检验、输送、消防等设施设备的检修、添置及收购衡器的校验工作,逐项做好安全调试,提高收储能力和水平。农发行还联合粮食主管部门、中储粮盐城直属库组成两个检查组,对各县(市、区)夏粮收购准备工作进行检查。

到6月30日,农发行盐城市分行以投放夏粮收购贷款11.1493亿元,其中托市收购投放3.1亿元,市场化收购贷款3.1798亿元,收购小麦36792万公斤。(咸国庆 李华)

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号