版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B7 > 新闻内容
农发行江苏省分行 全力以赴打好夏收攻坚战
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

【农村金融时报】

入夏以来的江苏田间地头热火朝天,沉甸甸的麦穗开始颗粒归仓,联合收割机欢快的奔跑着吐出金灿灿的麦子,到处弥漫着收获的喜悦。农发行江苏省分行副行长王志军告诉我们,截至6月30日,该分行已累计投放夏收贷款103.06亿元,同比多投37.28亿元;支持企业收购入库夏粮74.4亿斤。

一站式服务破解“三难”

扬子江北岸的南方小麦交易市场总经理张春良告诉我们,今年夏收以来天气晴好,气温适宜,比往年都要好,总体收购形势平稳有序,小麦收购量接连攀升。“自6月12日江苏实行小麦托市收购以来,仅13日一天就收购小麦100多吨,15日至16日的周末,迎来托市收购第一个小高峰。”

该市场是在农发行江苏省分行的全力支持下,由江苏华穗粮食有限公司投资建设,于2012年4月23日投入运营。市场构筑起集现货竞价、现货挂牌等多种交易模式为一体的电子交易平台,为粮食经营主体搭建“买好粮—卖好粮”的交易平台,成为“政策市”下市场粮源交易的先行者。

张春良坦言,过去每到粮食收购季节,当地种粮大户、农民专业合作社和粮食经纪人就会遇到“仓储难”、“资金难”、“销售难”等问题,面临资金周转难题。2018年,市场在农发行的全力支持下,利用自身资源整合优势,提供粮食整晒、仓储、担保融资、销售等一站式服务。当年全年促成“谷物仓储质押”贷款业务7笔,为7名种粮大户、粮食贸易商、粮食经纪人融资约2500万元。

江苏华穗粮食有限公司董事长兼总经理张良直言,南方小麦交易市场历经10年发展,目前已拥有2万多个会员,其中法人会员5000多个,小麦销售量达到150万吨,每年吞吐量达2500万吨。“我们根据粮食行业供大于求、粮价回落、品种结构存在问题等三大特点,发展订单农业,统一品种、统一收购、统一销售,把普惠金融延伸到一线。”

农发行靖江支行严忠良表示,6月5日,该支行发放首笔小麦收购贷款5000万元支持南方小麦交易市场收购,当天收购小麦1.8万吨。截止6月30日,南方小麦交易市场收购量总计29.08万吨,农发行靖江支行已发放贷款5亿元。该支行预计还将投放3.5亿元贷款,支持南方小麦交易市场开展小麦收购工作。

实行行长负责制

王志军告诉我们,江苏是全国重要的粮食生产基地,粮食种植收入仍然是苏中、苏北地区广大农民的重要收入来源,做好夏收工作对稳定粮食市场价格、保障粮食市场供应、保护种粮农民利益具有十分重要的作用。“农发行‘因粮而生、伴粮成长、随粮壮大’,维护国家粮食安全,做好粮棉油信贷管理工作,始终是我们不变的历史使命,始终是我们最基本的业务,是立行之本,发展之基,更是我行服务实体经济的最佳着力点。”

多年来,农发行江苏省分行始终发挥收购资金供应主渠道作用,坚持主场主业,积极履行政策性银行职责,夏粮收购资金投放量、支持收购的社会商品量保持系统、金融同业前列。该分行主动提升站位,加强组织管理,提前对夏收资金供应管理工作进行了全面动员和精心部署,夏收信贷资金计划200亿元已提前落实到位,确保夏收工作早启动、稳运行。

该分行全省13家二级分行、80家县级支行成立夏收信贷工作领导小组,实行行长负责制,强化组织领导,明确要求辖内不得因农发行工作不到位出现“打白条”、“卖粮难”等问题。同时,促成江苏小麦托市收购预案在6月12日启动,共同确定第一批小麦托市收购委托库点324个,比去年同期增加147个。

王志军告诉我们,该分行超前谋划,抢抓夏粮收购工作的主动权。“从年初开始,我行就提前介入,充分做好各项夏粮收购前期工作,抢抓夏粮收购主动权。”从年初开始,该分行就加大客户营销力度,积极进行客户布局,省行有关领导积极走访中粮集团、苏粮集团等国有大型粮食企业进行上门营销;今年以来已营销新准入粮油市场化客户26户,全省目前市场化客户达到150多家。

该分行充分考虑到今年可能会出现农民售粮集中、资金需求量大、时间要求快等因素,对所有夏粮收购贷款全部实行简化办贷流程,即“一次审批、分次发放”。截止6月6日,全省18亿元夏收铺底资金已投放到位,确保做到“钱等粮”。(邵德东 张荣)

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号