版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B6 > 新闻内容
人保财险宁波市分公司 多措并举服务民营企业
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

宁波民营企业数量众多,民营经济十分活跃。在近日召开的银行业保险业例行发布会上,人保财险宁波市分公司副总经理李俊介绍了近年来该分公司通过创新产品、服务和业务模式等多种实践,推动宁波民营企业高质量发展所取得的成效。

为充分发挥保险增信的作用,该分公司在国内率先推出了小额贷款保证保险,为缺抵押、缺保证的初创期企业、新型农业经营主体提供AAA级信用背书。自2009年开办以来,小额贷款保证保险运行近十年,始终坚持政府推动、商业运作、保本微利的原则,在小微企业当中树立了良好的口碑。目前,已经支持12557家民营企业获得贷款126.13亿元,并且按照产业、行业、地域等维度,进一步细分了科技贷、文化贷、助农贷、渔品贷等多个子产品。

在险资直投方面,人保财险宁波市分公司还探索创新险资运用的模式,支持实体经济的发展。“我们率先在宁波市场推出了险资直融服务,目前还主要用于支持新型农业经营主体。公司的保险资金支持新型农业经营主体及民营企业发展达10亿元,预计未来规模会有更大的发展。”李俊介绍说。

为支持企业创新创造,人保财险宁波市分公司还大力推动科技保险。针对科技创新不同阶段的特点,该分公司共推出专利保险、产品研发责任保险、产品质量保证保险等多项保险制度,为企业创新与市场推广系上“安全带”。

据李俊介绍,该分公司在全国百强市辖区鄞州开展了综合性科技保险试点,多年来为区内1072家高新技术企业承保产品责任保险、董事监事及高管人员责任保险等10个险种。为了突破重大装备市场化初期的推广瓶颈,将企业的技术优势转化为市场优势和产业优势,该分公司推出了新材料首批次应用保险,累计为16家企业提供风险保障13.68亿元,累计赔付82笔,赔付金额达2679.33万元。为提升企业知识产权保护和运用能力,该分公司积极推广专利被侵权保险业务。与此同时,该分公司还引入“保险+服务”机制,由第三方代理事务所为在该分公司投保的每一项专利提供风险分析报告,提高企业创新信心。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号