版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B6 > 新闻内容
太平洋产险湖北分公司“防贫保”给贫困边缘户筑起保障墙
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源 通讯员 杨静如

【农村金融时报】

到2020年,脱贫攻坚任务即将全面完成,为确保脱贫的群众“两不愁、三保障”,太平洋产险提前布局,在“精准扶贫”之后探索“精准防贫”,实现了新突破。

“为有效巩固脱贫成果,防止新增贫困人口和返贫人口,控制贫困增量,太平洋产险在全国首创‘防贫保’,‘防贫保’落地湖北省短短半年时间,上千个‘临贫户’获救助。”中国太保产险湖北分公司党委书记、总经理周厚钬介绍说,公司致力于构建扶贫的长效机制,通过保险筑起一道返贫“防火墙”,同时对参保区域对象实施动态管理,参保县市辖区内贫困户增量得到了有效控制,新增精准扶贫人员明显减少。

“防贫保”落地湖北

“我县属于湖北省深度贫困县。20269户建档立卡贫困户中,有7884户、22577人因病致贫,因病致贫发生率高达37.55%。虽然有新农合保险、医疗救助等保障,但大病产生的自付费用仍让一些家庭陷入困境。”五峰县扶贫办工作人员对太平洋产险湖北分公司前来调研的工作人员介绍说。

一边不遗余力地脱贫、一边又面临着脱贫后再次返贫的情况,面对这一“沙漏式”扶贫难题,如何构筑一道阻止返贫的“防护墙”?太平洋产险创新开发扶贫新险种,在全国率先推出了“防贫保”。

“‘防贫保’跟一般商业保险有很大的差别,它的保障对象不是‘某个人’,而是‘一类人’。”据太保产险湖北分公司民生保障部总经理卢曰刚介绍,这一保险分为因病、因灾、因学等三大保险保障。其中,因病保障为投保必选项,因灾和因学保障为可选项。

据介绍,“防贫保”对社会基本医疗保险、当地大病保险及医疗救助之后产生的自付费用,给予赔偿。按照自付费用分档设置赔偿比例,最高赔偿比例达90%。

2018年10月25日,湖北省首批9个县(市)签约“防贫保”产品,包括潜江市、竹山县、竹溪县、京山市、大悟县、安陆市、江陵县、石首市和南漳县。

2019年5月份,仙桃、宜都、秭归等县(市)又与太平洋产险签约“防贫保”。按照湖北省扶贫办和太平洋产险湖北分公司共同拟定的计划,今年全省“防贫保”县(市、区)覆盖率要达到40%以上。

切实救助“临贫户”

“多亏了防贫保,要不然,我这样的家庭撑不下去了。”安陆市王义贞镇李德章说。李德章今年42岁,7年前查出鼻咽癌,经治疗病情一度稳定,不料去年复发了,在武汉治病又花去了巨额医疗费用。

让他没有想到的是,今年3月份,镇里主动帮他申请了“防贫保”理赔。从去年10月份到今年3月份,他自付的1万多元医疗费中,“防贫保”赔付了8000多元。而且,以后治病的费用还可以通过“防贫保”赔付约70%。

据悉,安陆市去年10月份开始在全市推广“防贫保”,保费全部由当地财政资金解决,不需要个人掏钱。据安陆市扶贫办的一位工作人员介绍,“防贫保”适用人群范围包括:处于贫困边缘的农村低保收入户和收入不稳定的已脱贫户;家庭人均可支配收入低于上年底国家贫困线1.5倍以下的人群;因疾病住院或意外灾害影响到“两不愁、三保障”的农村居民,综合评估其家庭共同生活成员实际困难的人群。

该市对全市“适用人群”进行了投保,用保险的方法防贫堵贫,控制贫困增量,基本消除了因病、因灾而致贫、返贫现象。

“防贫保对贫困边缘户上了一道保险,有效控制了贫困人口的增长,减轻了政府的扶贫负担。”潜江市扶贫办一位工作人员介绍说,上半年,仅潜江市就受理了“防贫保”案件申请531起,各区镇处上报“防贫保”案件270起,经太平洋产险核实,其中178起符合申报条件,发放“防贫保”补偿资金76万余元。

湖北省近6000万人口中有2400万是乡村人口,目前,太平洋产险“防贫保”已覆盖该省30多个县(市、区)1000万乡村人口,已有上千个“临贫户”家庭得到救助。

实施“动态化”管理

“防贫保”是如何运作的?具体来看,该保险是依据“县(市、区)统保、赔款到户”方式开展。按照当地防贫救助标准进行标准化核查,发放保险金。太平洋产险承保的“防贫保”,坚持公益性原则,收取很少一部分经办服务费,其他保险费全部作为保险理赔基金用于赔付。

从保险产品设计上来说,“防贫保”有三大创新:一是保障对象覆盖辖内全体居民,按临贫易贫人数计算保费;二是提供因病、因灾、因学的综合保障;三是以脱贫为目标,按脱贫所需额度进行赔偿。

该公司民生保障部一位工作人员解释说,处在贫困边缘的农村低收入人口、收入不高不稳的脱贫户都是“防贫保”的保障对象。这一群体是动态变化的,实际上是解决了全体农村居民因病致贫、因灾致贫问题。

“针对动态人群,实行动态管理,建立动态调节机制,是建立保险扶贫长效机制的必然选择。”该分公司副总经理胡书钦介绍说,就半年运作情况来看,“防贫保”的实施,明显增强了贫困边缘户抵抗风险的能力,巩固了脱贫攻坚成果。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号