版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B5 > 新闻内容
贞丰农商银行支持产业发展 助力脱贫攻坚
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 郑远炜

【农村金融时报】

在贵州贞丰县鲁贡镇毛闷村,千亩郁郁葱葱的西贡香蕉林随着地势的起伏,错落有致地蔓延开来。又到香蕉采摘季,当地村民忙碌的身影和一辆辆货车在蕉林中穿梭,山歌声和汽车轰鸣声遥相呼应,处处一片繁忙景象。

2015年,身怀香蕉种植技术的兴义人易应胜来到鲁贡镇毛闷村打算种植市面上俏销的西贡蕉。毛闷村虽然有着地势低、气温高的优势,但运输成本高,加之自有资金不足,易应胜在这里发展香蕉产业的想法一直未能成行。

贞丰农商银行鲁贡支行得知他的情况后,为了能够留住有技术、有渠道的易应胜带动当地产业发展,该行工作人员主动上门宣传,希望帮助易应胜用好当地的环境优势把香蕉产业搞起来,带动更多的农户致富脱贫。

据了解,贞丰农商银行通过优质高效的金融服务,帮助易应胜解决资金不足的问题。有了农商银行的支持,易应胜坚定了在这里发展香蕉产业的决心。

“感谢贞丰农商银行的支持,一次授信、随用随贷太方便了,这种循环使用大大缓解我的资金难题,而且在手机上就能完成所有的资金结算,为我们节约了很多时间。”易应胜说。

在贞丰农商银行和当地群众的支持下,易应胜的香蕉基地很快建立了起来。为了更好地开展技术推广,他还专门成立了农业专业合作社,并吸纳贫困户28户参与入股,还带动了50余户农户就业。如今,基地年产量达200多万斤,年营业收入达320余万元。

除了在基地务工外,农户自己也搞起了种植。有了基地的支持,农户们摆脱了过去种植土芭蕉无销售渠道的困境,搭乘基地销售渠道,不但产量高还能卖得快,农户的钱包也跟着慢慢地鼓了起来。

为帮助更多贫困户致富脱贫,易应胜已着手再扩大种植规模500余亩,预计吸纳贫困户100多户入股,每个贫困户年均分红1500元左右,还提供就业岗位100余个,进一步实现农户“土地流转收入+入股分红+就业岗位工资收入”的综合收入模式。

按照这种收入模式计算,贫困户年均收入可达2万元。易应胜还向农户传授香蕉种植技术,并与合作社共用销售渠道,进一步拓宽了农户收入来源。

一直以来,贞丰农商银行始终坚持“支农支小、服务三农、服务社区”的市场定位,把金融服务送进村、送进寨、送进社区,持续打造“普惠金融通达城乡”的惠农招牌,加大小微企业扶持力度。同时,大力开展金融精准扶贫,不断创新金融服务和业务产品,当好金融扶贫主力军,帮助群众走上致富有思路、发展有方向、创业有支持的致富道路。

截至目前,贞丰农商银行发放小微企业贷款9.8亿元,惠及小微企业2639户,持续推进减费降息让利,有力支持辖内扶贫产业发展,为今年贞丰县减贫摘帽贡献着强有力的金融力量。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号