版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B3 > 新闻内容
库尔勒农商银行为经济发展注入强劲动力
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 张峥

【农村金融时报】

新疆库尔勒农商银行已经迈入成立后的第五个年头。目前,该行的资产总额突破160亿元,较成立之初增长93%;存款余额突破130亿元,较成立之初增长78%;贷款突破93亿元,较成立之初增长50%。网点也发展到如今的27家、员工300多人的规模。在全市12家金融机构中,该行存贷款分别占市场份额的14%、20%,分别在同行业中排名第3位、第1位。

作为根植地方的本土金融机构,库尔勒农商银行始终以支持当地经济、支持“三农”、支持中小企业发展为己任,深化提质转型、改革创新,为当地经济发展不断注入强劲动力。

近年来,库尔勒农商银行将全部信贷资源用于反哺当地经济,重点加大对州市重大重点项目、城市基础建设、支柱产业、传统产业升级和新兴产业发展等方面的金融支持。例如,该行支持了库尔勒火车站改扩建、库尔勒公交车充电桩建设、上库石化工业园建设等2019年全州计划重点项目,并与巴州某学院签署长期战略合作协议,开启了“银校”合作新篇章。四年来,累计投放各项贷款337亿元。

库尔勒农商银行始终坚持立足兵团、服务兵团,与兵团多家龙头企业、民营企业签订战略合作协议,为当地小微企业、个体经济组织提供全方位金融服务,赢得了兵团第二师及铁门关市的一致认可和好评,被第二师铁门关市评为A类金融机构。截至今年4月末,该行兵团存款余额11.1亿元,较年初增加3.22亿元,各项贷款余额16.29亿元,较年初增加1.14亿元。

在服务“三农”方面,库尔勒农商银行发挥支农、惠农作用。近四年来,该行累计投放涉农贷款163.43亿元,农户贷款覆盖率达94%。为实现农户足不出户就可以通过手机银行、微信、自助贷款机等完成贷款、还款,让农户金融服务向线上转移、甚至延伸至田间地头,该行积极推广“农贷通”业务。截至2019年4月末,该行已完成“农贷通”客户签约1.16万户,贷款余额4.56亿元。

库尔勒农商银行还积极为中小微企业量身定做各类贷款品种,实行贷款差别优惠利率政策,不抽贷、不断贷,免收客户不动产抵押登记费、贷款公证费等相关费用,解决其“融资难、融资贵”等问题。举例而言,为支持当地香梨存储、销售,促进梨农增收,该行推出仓储业个人收购贷款。近四年来,该行已累计向仓储企业、个人投放贷款11亿元,惠及库尔勒市周边26个乡、镇。

在营业网点覆盖市域所有乡镇的基础上,库尔勒农商银行设立了70个助农取款点,布放电子机具2153台,并成立巴州辖区第一家普惠金融服务站———库尔楚园艺场普惠金融服务站,打通金融服务“最后一公里”。该行还开办了“金融夜校”,扫除了城乡群众金融知识盲点;设立社保业务专柜,为当地居民提供制卡、补卡、缴纳社保等“一站式服务”,为当地社保业务的推广贡献一己之力。

作为当地扶贫小额信用贷款发放的唯一银行,库尔勒农商银行切实扛起社会责任,坚持主动作为,稳步推进精准扶贫、精准脱贫,对符合贷款条件的建档立卡贫困户做到全面对接、应贷尽贷。截至2019年4月末,该行累计发放扶贫小额信用贷款265户、304笔、金额872.7万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号