版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B2 > 新闻内容
和龙农商银行找准工作着力点 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李景烁

【农村金融时报】

日前,吉林省政府批复“脱贫摘帽”贫困县,和龙成功实现脱贫目标。

和龙坐落在中朝边境线上,是一个四面环山的县级市。曾是国家级贫困县的和龙,有建档立卡贫困户7360户,贫困人口13680人,贫困村40个,脱贫任务艰巨。

为完成脱贫任务,和龙市委、市政府不断探索具有和龙特色的脱贫攻坚路子,大力培育精准扶贫新产业、新业态、新模式。和龙农商银行也主动将金融扶贫融入到政府脱贫攻坚的全局规划中,确保金融扶贫的工作目标、工作重点和资源保障等,与政府有关政策措施融合联动、形成合力。

该行创新打造“产业项目+合作社+贫困户”的产业链价值传导模式,让贫困户获得雇佣劳动、订单生产、委托分红等多种增收方式。该行还以特色农业产业链条上的产业化龙头企业为抓手,推出产业项目扶贫贷。据了解,该贷款产品主要采用“抵押+保证”方式,向有产业项目需求的借款企业发放用于企业生产经营、固定资产投入资金,产业项目每年产生的效益将按照一定标准对贫困户进行分红。目前和龙农商银行已累计发放产业项目扶贫贷款15笔,金额1.31亿元。

为解决小额扶贫信贷、产业项目扶贫后剩余贫困户的脱贫问题,和龙农商银行创新推出合作社脱贫贷款信贷产品。据了解,合作社脱贫贷款主要采用保证担保方式,以此为建档立卡贫困户提供人均1万元的普惠精准增收资金,通过自主经营和委托经营两种方式实现脱贫,其中自主经营的采用自主脱贫的方式,委托经营的采用委托企业产业项目效益分红的方式实现脱贫。

和龙农商银行还利用人民银行扶贫再贷款政策,累计使用扶贫再贷款13.5亿元,有效破解了自有资金限制瓶颈,并节约融资成本6200万元。同时,和龙农商银行与政府及相关部门合作开展“一张网”助保贷款业务,目前已发放助保贷款600笔,金额4983万元。

和龙农商银行找准工作着力点,在精准施策上亮了实招、在精准推进上下了实功、在精准落地上见了实效,取得了脱贫攻坚战的阶段性成果。截至目前,该行累计发放各类扶贫贷款11.13亿元,帮助1.3万人摘掉了贫困帽,为打赢脱贫攻坚战做出了应有贡献。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号