版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B1 > 新闻内容
衢州农信 “小而美”的绿色金融改革实践
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 见习记者 王爱静 通讯员 江飞

【农村金融时报】

绿色金融是推动经济绿色发展的重要引擎,早在2014年,衢州市就被浙江省政府确定为绿色金融综合改革试点市。2017年6月,衢州市被国务院批准为“绿色金融改革创新试验区”,自此开启了绿色金融改革的新篇章。作为本土金融服务主力军,衢州农信积极响应,以“让绿色更普惠,让普惠更绿色”为发展理念,紧紧围绕“金融体系绿色化推动传统产业升级改造”的主线,以服务“乡村振兴+最多跑一次”为落脚点,以“绿色+普惠”为切入点,让更多的经济主体享受到绿色金改的红利,打造了“小而美”的绿色金融农信实践模式。

数据显示,截至目前,衢州农信已投放绿色贷款153.02亿元。

推进“一盘棋”绿色金改

从2017年9月开始,浙江省农村信用社联合社衢州办事处先后组织召开十多次专题会议,明确了以全市一盘棋的方式加速推进绿色金融改革,实现辖内6家法人机构同标准、同步骤、同力度推进绿色金融改革试点,并设立绿色金融事业部和11家绿色专营机构,还将绿色金融纳入到高管考核体系中。

同时,省农信联社衢州办事处还制定出台了《衢州农信绿色金融五年行动计划(2017—2021年)实施方案》,绘制衢州农信绿色金融重点项目“123”推进蓝图,“1”是指“让绿色更普惠、让普惠更绿色”的绿色金融改革发展目标;“2”是指“标准统一”和“一行一品”的两项原则;“3”是探索推进绿色银行体系、绿色信贷体系、绿色普惠服务体系三大体系建设。

衢州农信以“123”推进蓝图为行动路线,挂图作战,指导辖内行社开展绿色信贷、绿色支付、绿色信用、绿色扶贫、绿色公益、绿色共建六大行动,推进绿色金融发展。

搭建绿色服务平台

不久前,衢州农信绿色银行服务平台在辖内6家农商银行全面上线。客户经理在完成基本信息录入后,平台便开始自动识别、自动匹配信贷产品等操作。值得一提的是,该平台可实现客户环境风险等级分类,给予贷前调查的风险评估依据,还可以引导客户改正负面环境指标,有效地填补了农信系统对环境风险识别的空白。

绿色服务平台通过信贷信息的集中处理,融入专业的环境风险评估和效益计量,让衢州农信在绿色金融发展上更全面、更简准、更便捷。

“绿色服务平台是依托我们首创的贷前客户风险环境评估标准、贷中绿色信贷自动映射标准、贷后环境效益评价标准的绿色金融三大标准构建的全流程绿色信贷管理平台。”省联社衢州办事处绿色金融项目组相关人员介绍说。

据记者了解,贷前客户风险环境评估标准是根据客户主营业务的性质,从产业、环境、社会等三个表现维度上,设置了一票触发类的直接判定指标体系和54个非触发类的综合判定指标体系,从低到高量化客户Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ等四个类别的客户绿色风险等级,作为金融支持或退出的评估标准。

贷中绿色信贷自动映射标准则是按照产业特征对接名单制、信贷产品对接产品制、行业投向对接单列制的原则,设置与央行、银保监会、绿金委等权威部门出台的绿色信贷统计制度、绿色贷款专项统计、绿色债券支持项目目录等规定关联的标准映射模块,并依托绿色银行服务平台实现绿色金融资产的自动导入、逐笔识别、一键导出、数据可视。

而贷后环境效益评价标准是以国家认可的环境效益测算方法为基准,分别设计了绿色信贷资产和绿色支付节能减排的通用计量公式,将绿色金融外部效益的内生化,转化为可计量的社会效益和经济效益,为绿色金融市场化奠定基础。如江山农商银行首创的“个人碳账户”积分系统,把绿色支付、绿色出行、绿色生活等计算成个人碳减排量积分,形成个人碳账户,积分可以享受该行的优惠待遇和兑换生活用品。

构建绿色银行体系

“从我卖鱼开始到现在的渔家乐园,一路走来,有很多时候家人都不支持我的想法,但是农商银行一直理解我。”浙江龙和水产养殖开发有限公司董事长张双其感激之情溢于言表。原来,张双其最先开始以贩鱼为生,后来开始自己养殖,如今,他的公司已经是集科普、养殖、研发、餐饮、垂钓、休闲于一体的综合性渔家乐园。“创业以来,我对资金需求越来越大,龙游农商银行累计给我发放了800万的个人信用贷款。”张双其告诉记者。

这样的案例在衢州比比皆是,为满足市场需求,衢州农信坚持以支持绿色经济发展为导向,在发展绿色金融上不断创新求变。

在信贷产品上,衢州农信相继创新推出“绿色循环贷”“绿色养殖贷”“绿融贷”“两山农林贷”等20余种信贷产品满足不同行业不同的资金需求。

在绿色银行建设上,衢州农信积极构造绿色普惠信用体系,把全市农户的信用数据转化成无须抵押担保并且可随贷随还、循环使用的信用资产。目前,衢州农信已在全市创建信用农户64.11万户,信用村841个,创建覆盖面达86.14%和54.61%,实现了“五年要贷款、最多跑一次”的普惠小贷模式。

在绿色金融服务上,衢州农信主动融入“最多跑一次”改革,优化农村金融生态,提升金融服务功能和效率,通过与政府相关部门的深化合作,打造出“一窗办结、最多跑一次”的便捷联通服务模式。目前已承接和延伸工商、税务、社保、房管、国土、公安、公积金、广电等30多个部门的60多项政务和民生服务项目。

发展绿色金融既是时代命题,也是崭新课题,下一步,衢州农信将在不断探索中继续把“小而美”的绿色金融模式再创新、再实践、再完善,实现高质量的绿色金融可持续发展。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号