版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > B1 > 新闻内容
上海农商银行IPO步伐加快
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 魏再晨

【农村金融时报】

农商银行IPO队伍不断加入新成员。近日,上海银保监局在官网发布了关于同意上海农商银行在境内公开募集股份并上市交易股份的批复,原则同意该行首次公开发行A股股票并上市,发行规模不得超过28.93亿股,并要求其募集资金在扣除发行费用后全部用于补充资本金。

根据上海农商银行2018年年报,该行于去年全面启动上市筹备工作,坚持以独立上市为目标,并在去年完成了6.8亿股,共计47.40亿元的增资计划。

数据显示,截至2018年末,上海农商银行资产总额8337.13亿元,较年初增长3.95%。这一体量在已上市以及筹备上市的农商银行中,仅次于重庆农商银行。

此外,截至去年末,该行资本充足率15.86%,较年初提升1.59个百分点;不良率1.13%,较上年末下降0.17个百分点;贷款拨备率3.86%,较上年末提高0.57个百分点;贷款拨备覆盖率342.28%,较上年末提高88.78个百分点。

去年,该行实现营业收入201.45亿元,同比增长12.41%;实现归属母公司股东的净利润73.08亿元,同比增长7.96%。此外,该行的资本充足率、一级资本充足率和核心资本充足了分别为15.86%、14.27%和12.39%,均实现连续两年的增长。

记者注意到,在同意上市的批复中,上海银保监局要求上海农商银行“在正式发行A股上市前必须完成相关股权问题的整改工作,将单一非银行股东及其关联方的持股比例压降至10%(含)以下”。根据该行去年年报披露,上海国有资产经营有限公司、上海国际集团资产管理有限公司均为上海国际集团有限公司的全资子公司,这三家公司均为上海农商银行的主要股东,合并持股比例达到18.45%。

上海农商银行谋求IPO并非个例,近期,农商银行筹备IPO的队伍日渐庞大。就在不久前,证监会首次公开发行股票信息披露网站上,广东南海农商银行和广东顺德农商银行先后进行了预先披露,开始准备排队上会。江苏昆山农商银行则进行了预先披露更新,距离上会仅一步之遥。

招股书显示,顺德农商银行和南海农商银行分别拟发行不超过16.94亿股和不超过13.15亿股。其中,顺德农商银行去年营业收入为74.61亿元,同比增长16.99%;净利润31.99亿元,同比增长19.15%;去年是该行在近三年来首次实现营收净利双增长。南海农商银行去年截至2018 年12月末,资产规模达1862.33亿元,同比增长9.20%;发放贷款和垫款净额840.44 亿元,同比增长9.87%。

证监会首次公开发行股票信息披露网站显示,当前,共有11家农商银行等待上会,其中有7家已经完成了预先披露更新,静候上会。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号