版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A8 > 新闻内容
———“美好生活·你我同行”联谊活动见闻
“盐不吃不行 歌不唱不行”
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 李菲

【农村金融时报】

孩子们跳起了欢快的《嘎嗤嗤》,村民唱起了《党的政策阿克吉》,全员大合唱《我和我的祖国》……6月的腊八山村有一种独特的美,山环水绕,水转峰开、秀气灵动。村里的党建活动广场热闹非凡,欢声笑语、歌舞飞扬,处处洋溢着新农村和新风气的和谐气氛。原来,这是为丰富扶贫村群众的文化生活,推动扶贫工作深入开展,由交通银行主办的“美好生活·你我同行”联谊活动现场。

“美好生活·你我同行”联谊互动活动现场,学生们跳起欢快的《嘎嗤嗤》 易言 摄

步入党建活动广场,首先见到的是一群孩子们,他们给我们打招呼,害羞又兴奋。

“封闭的自然环境和长期的物资贫乏,让孩子们的教育成了大的问题。”交通银行云南省分行行长栾立冰说,有的孩子从出生到现在第一次出远门,就是参加交通银行云南省分行举行的“2018年交行维西扶贫融情夏令营”活动;很多孩子要步行上学,小小年纪就要做饭、洗衣、干农活。孩子们的坚强和懂事,让人感到欣慰又心疼。

正说着,两个小姑娘扑上来喊“栾爷爷”,原来她们是栾立冰扶贫结对资助的双胞胎姐妹。她们口中的栾爷爷,经常会给她们写信,出差也记得给她们带礼物,还经常寄文具、书籍,一有时间就来看望她们。“我告诉她们,一定不能辍学,只要她们一直读书,我就会一直支持。”栾立冰说。在腊八山村的党建活动广场,栾立冰还向每个孩子赠送了文具。

“生活或许为他们设置了一些障碍,但我们依然坚信他们都能拥有美好的未来。我们也会继续把爱撒向更多孩子,让他们沐浴在阳光下,做祖国茁壮成长的树苗。”栾立冰说。

“从来没见过这么热闹的场面,我们一家人都出来看了。”村民们兴奋地说。

“踩破拦路石”“飞跃贫困线”“精准攻坚战”“齐力奔小康”,一个个由交通银行云南分行工作人员精心设计的游艺节目,吸引了村民踊跃参与,笑声和欢呼声响彻腊八山村上空,给大山里的乡村增添了欢乐的气氛。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”悠扬的旋律响起,活动广场国旗招展,大家一起放声高歌,用最真诚的歌声唱出对祖国的热爱与眷恋。歌声感染着每一个人,村民们也纷纷加入进来,挥舞着手中的五星红旗,形成大合唱。

“通过活动,既拉近了与贫困户的距离,又丰富了他们的生活,增强了贫困户对国家扶贫政策的了解,这种形式很好。”中路乡党委书记段鸿勋高兴地说。

一位老人蹲在角落抽着烟袋,乐呵呵地看着人头攒动的活动现场,看着满场飞舞的孩子们。我们问他:“您的孩子还在读书吗?您希望他们有机会到外面看看吗?”“当然,希望孙子孙女好好读书,一直读下去,能出去看看,不要像我一样没文化,一辈子只能待在这里。”

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。方向走对了,路远不怕远,脱贫攻坚、乡村振兴,有你,有我,我们一直心手相连。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号