版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年07月08日 > 总第406期 > A1 > 新闻内容
聚合模式 探索普惠金融破局之道
发布时间:2019年07月08日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 郑源源

【农村金融时报】

近日,“2019普惠金融高峰论坛”在北京举行。  在论坛上,国家金融与发展实验室发布了《普惠信贷聚合模式研究报告》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,在当前的市场环境中,行业依然存在结构性空白市场,小微企业主、个体工商户、自营就业者、生产性农户等群体的信贷需求长期得不到满足。这些客户群体的金融需求有个共同点:需求多元、地域分布广泛且分散、风险复杂且识别成本高、金融素养参差不齐等特点。与之相对的是单一机构往往囿于业务范围、客群偏好、风控技术、服务网络、资金成本等方面的局限性,难于同时兼顾专业化、规模化和风险可控三个目标。

在这种情况下,聚合模式应用而生。《报告》将聚合模式定义为将普惠信贷中的环节拆分解构,形成获客、数据、风控、增信、资金等独立的业务“节点”,进而依托金融科技搭建统一平台,将在不同节点上各有所长的机构连接起来,形成有机生态体系的普惠信贷业务模式。

据介绍,该模式的价值就是将优势资源整合,重塑信贷服务的供给方式:将结构复杂的信贷业务链条拆解,引入在各个细分环节具有比较优势的服务机构,通过专业化分工弥补业务短板,促使整个供给体系能够以商业可持续的方式向长尾人群提供产品合理、价格可承担的普惠信贷服务,真正意义上化解小微、“三农”人群的融资难题。

“银行和非银行机构的互补合作可以帮助中国的小微金融进一步发展。”平安普惠董事长兼CEO赵容奭介绍说,“平安普惠在几年前就和银行、和保险合作伙伴开始探索这样的聚合模式。目前,我们已经服务了超过1000万的客户,他们主要都是小微企业和个体工商户。”

据悉,2018年起,平安普惠探索“三农”信贷的商业可持续模式,将农村普惠金融布局不断趋向纵深化发展,与长期扎根农村的农业信贷担保公司及其他专业机构协作,推出面向“三农”的低息借款产品,帮助当地农民返乡创业、扩大生产。经过不断的探索,其与重庆市农业融资担保集团有限公司合作的“三农”低息借款产品于今年初正式实现了放款。低息“三农”产品充分发挥了农业信贷担保公司长期服务农村基层的优势,降低了获客成本、运营成本,同时还分散了信贷风险,实现了成本和风险的“双降”,有效增加对农业的投入及支持。

在此次论坛中,平安普惠还与海南省农业信贷担保有限责任公司、遵义市农业信贷担保有限责任公司正式签订合作协议,低息“三农”借款产品即将在海南、遵义落地。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号