版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A8 > 新闻内容
资产管理公司处置网贷不良资产仍有待探索
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 本报记者 苏畅

【农村金融时报】

日前,地方AMC(资产管理公司)国厚资产旗下子公司深圳市国厚资产管理有限公司(简称“深圳国厚”)进驻万盈金融,开始资产清核工作。这是继之前,四大AMC之一的东方资产管理公司正式介入网贷平台进行不良资产处置后,首例地方AMC化解网贷不良资产的举措。

据不完全统计,目前已介入或试图参与网贷不良资产处置的AMC并不多,仅有东方资产、华融资产、信达资产三家大型AMC和宁夏顺亿资产及深圳国厚资产两家地方AMC。但记者经研究发现,该合作成功落地需具备多重前置条件,这决定了其模式难以复制,要成为行业趋势,仍有一段距离。

目前,P2P网贷平台与AMC的合作主要表现为以下模式:第一是AMC代偿P2P网贷平台不良资产;第二是地方AMC与平台签署战略合作;第三是AMC入股平台。研究AMC化解网贷不良资产的现有案例,可以发现,其特殊性多于一般性。

以AMC介入网贷资产处置正式落地的第一单———东方资产对信融财富不良资产化解为例,东方资产相对中国华融、长城资产、中国信达,较早涉足P2P网贷,旗下设有“东方汇”P2P网贷平台,也相对了解P2P网贷行业,但东方资产落地AMC处置网贷不良资产第一单,主要原因是恰逢对上市公司“加加食品”资产重组,而刚好信融财富涉及到的逾期借款方是加加食品大股东卓越投资及其子公司,因此,东方资产代之进行了债务清偿。正如中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,此类案例仍是小概率事件。AMC与P2P网贷平台合作层次浅,业务层面虽初有涉及,但规模小,且案例具备特殊背景,经验复制性差。

有业内人士推断,目前四大AMC介入P2P网贷平台不良资产处置或非利益驱使,可能更多的是政策导向的结果,这一表述并非空穴来风。2018年8月,银保监会召集四大资产管理公司(AMC)开会,要求主动作为,协助化解P2P爆雷风险,维护社会稳定。并下发有关征求意见稿,支持符合条件的地方AMC利用包括银行贷款、公司债、资产证券化等其多种渠道融资。

因此,从目前落地情况看,双方合作尚处于探索阶段。在去杠杆、防范系统性风险等要求下,AMC处置不良资产经验嫁接于P2P网贷行业,还需政策上扫除法规障碍、业务上克服经验不适用困难、创收上做出盈利让步等。

我们认为,能否与网贷平台就不良资产处置达成合作,主要取决于两点:一要看AMC的处置能力。一些处置个人信贷不良资产经验较缺乏的资产管理公司,更偏好有抵押物的不良资产;二要看资产质量和规模。底层资产需真实,不存在自融、假标和平台挪用资金等问题,且具有一定规模。但这两点的前提是AMC对P2P行业需具有全面清晰的了解。再者,未来AMC处置网贷不良很难成为行业普遍现象的原因还在于网贷平台的标的越来越小额、分散。AMC擅长收购额度较高的大公司不良债权,而大多网贷平台的债权标的是万元级别,对于这种小额度的不良债权,AMC缺乏相关经验。

当然,不可忽视,未来AMC化解网贷不良资产处置仍有广阔前景,其在防范和化解区域性金融风险方面的作用日益凸显。

此外,在批量收购和处置不良资产之外,地方AMC市场化程度较高,能够打出“债权重组、债转股、并购重组、优先股”等组合拳,化解P2P网贷平台风险。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号