版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A8 > 新闻内容
农商银行应更有效地发挥独立董事的作用
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 刘华

【农村金融时报】

为有效提升公司治理水平,当前大多数农商银行均实行了独立董事制度。从履职情况来看,各农商银行独立董事能够以中小股东利益和银行整体利益为重,严格遵守有关法律、法规和章程的规定,诚实守信地履行职责。同时,能够充分发挥自身专业特长,深入了解银行经营管理情况,认真研究银行重大决策事项,积极提出建设性的意见和建议,在促进公司治理、保护股东利益等方面发挥了重要的作用。但客观来讲,农商银行独立董事还存在履职手段单一、履职效果欠佳、履职评价不完善等问题。笔者认为,当前农商银行应更加有效地发挥独立董事的作用。

首先,应在提高准入门槛上下功夫。要转变以往独立董事只是“专家顾问”的认识,降低独立董事的“花瓶”属性,真正把独立董事当成银行中小股东利益的“代表人”、重大事项的“决策人”及公司控股股东和高级管理人员行为的“监督人”。在工作中,应按照上述职责定位,结合《公司法》等相关法律法规和监管规定,严把独立董事入口关。为保证独立董事的独立性,建议采用大股东回避制,由董事会提名委员会综合学历、资历、能力、经验、兼职等各方面因素提名独立董事人选。在提名之前,广泛吸收熟悉农村金融、精通银行管理的行业精英和专家人才参与,确保独立董事的专业性。

其次,应在健全工作制度上下功夫。除公司章程、董事会议事规则等基本制度外,还应健全并出台符合自身实际的提案制度、质询制度、提议落实反馈制度、薪酬制度、评价制度等工作制度,为日常履职提供制度保障。充分尊重独立董事的知情权,不断完善信息沟通及共享机制,帮助独立董事及时了解全行的发展战略与规划、重大事项等方面的内容,夯实履职基础。此外,还应建立学习的常态机制,坚持自学与集中培训相结合的方式,组织学习法人治理架构、公司治理制度等方面的知识,提升独立董事的理论水平。

再次,应在拓展履职模式上下功夫。围绕经营发展中心,充分发挥独立董事在战略发展、风险管理、薪酬研究、风险内控等专业领域的专业作用,制定系统性、针对性的履职工作计划,切实提升履职水平。增强独立董事与银行的互动,可定期邀请独立董事开展专题讲座,帮助解读政策、剖析案例,可邀请独立董事亲自办理业务,加大实地调研力度,根据自身体验提出改进意见及建议。另外,还应加强与先进银行的沟通交流,学习借鉴他行在法人治理、战略管理等方面的先进理念和经验,进一步开阔独立董事的视野。

四是在完善评价机制上下功夫。完善正向激励机制,为独立董事发放履职必须的岗位津贴、交通费用等。同时,细化评价考核机制,根据独立董事出席会议、提案质询、发表意见、考察调研等情况建立日常工作台账,作为每年度董事履职评价的主要依据。尝试建立独立董事动态退出机制,对于部分履职不合格或违规履职给银行带来损失的独立董事,及时上报股东大会予以撤换。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号