版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A8 > 新闻内容
农村普惠金融发展的重点可放在移动支付上
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 魏再晨

【农村金融时报】

“最后一公里”一直是金融服务的瓶颈所在。近年来,不少银行通过布放智能机具的方式解决这一问题。但近来,有新闻媒体报道,有些地方的自助机具缺乏维护,甚至被人为损坏。考虑到智能机具的布放成本,如果这些自助机具未能有效发挥作用,不仅是对资源的浪费,更可能导致一些农村错过普惠金融发展的窗口期。

除了媒体曝光的问题外,笔者在和基层金融机构从业者交谈时也曾了解到,一些偏远山区的自助机具使用率并不理想。偏远地区的自助机具补充钞票、清点钞票难度较大。甚至有的地区气候不佳,机具容易损坏,后续维修工作也很难跟上,机具故障频发。这些因素让一些自助机具成了摆设。

农民不会使用自助机具也是正常现象。现在,留在农村的农民年纪普遍较大,受教育程度偏低,对于这些科技新事物接触有限,学习速度较慢,即使银行的人进村入户教了一遍,可能过几天也忘了大半。即使在城市里,自助机具也并不是人人都玩得转,比如现在很流行的VTM机,顾客也往往需要网点工作人员帮忙才能顺利使用。经常和这些自助机具打交道的城镇居民尚且如此,更别说村里的农民了。

对于农村普惠金融服务来说,机具的布放只是“行百里路者半九十”,后续的金融教育、线路及网络维护同样至关重要。由于这种维护是长期的,人力、物力的投入将不亚于购置与布放机具。对此,笔者认为,农村普惠金融的发展重点将放在移动支付上。

现在,不少老年农民受到家里晚辈带动,也开始学会用微信发红包、付款。相比自助机具,用手机操作对顾客和银行都更为方便。目前,不少农信机构已经开发出自己的二维码聚合支付等移动支付产品,并在乡村中逐步进行推广、宣传。随着这类产品的普及,移动支付必然将成为打通金融“最后一公里”的又一有力工具。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号