版权所有:农村金融时报社 PDF版
扫描二维码使用手机阅读本篇文章
往期回顾 
发刊日期:2019年06月10日 > 总第402期 > A5 > 新闻内容
农行诏安县支行“快农贷”促进特色产业发展
发布时间:2019年06月10日  查看次数:  放大 缩小 默认

■ 通讯员 林如斌 沈亦平

【农村金融时报】

“农行‘快农贷’真是我们虾农的贴心贷。我去银行一登记,农行工作人员马上下来调查。我在手机上动动手,几分钟钱就到账了,还不用担保,真是太方便了。”福建诏安县仙塘村的虾农涂惠义说。

涂惠义是一位有着10多年对虾养殖经验的虾农,有两口20多亩的虾池。为扩大经营规模增加收入,他四处筹措资金,因担保手续不全成为一大难题。农行诏安县支行得知后主动与他联系,帮他办理了“快农贷”,很快一笔10万元的贷款就发放到了他手中。

据了解,诏安县处于福建南端、闽粤交界处,海域面积273平方公里,海岸线长88公里。优越的自然条件,为养殖业提供了天然的环境,目前全县养殖总面积约3.60万亩,主要养殖对虾、海蛎、鲍鱼苗及网箱养鱼,其中虾池约1.60万亩。

近年来,诏安县生态化和规模化养殖得到积极推广,诏安对虾养殖经济效益逐步提高,对虾养殖产业前景十分可观。农行诏安县支行根据本地实际情况,充分利用互联网、大数据等科技手段,快速推出适合虾农生产需要的虾农“快农贷”,实现养虾户贷款简便、快速、批量发放,更好地服务虾农提质增效。

农行诏安县支行相关负责人表示,该支行为推动“快农贷”业务的快速发展,扩大“快农贷”覆盖面,创新推出“一项目一方案一授权”拓展服务模式,实现农户信贷业务批发投放。

据了解,农行诏安县支行围绕辖内特色农业、现代农业、品牌农业等,与当地政府涉农部门、行业协会等单位大联合,并主动联系村委会,开展摸排调查,分析筛选客户群体,通过虾农项目带动一大批客户。该支行还组建跨层级、跨部门营销团队,行际间纵向协调、部门间横向联动,定制差异化、特色化、综合性整体服务方案,抽调业务骨干及客户经理组成3个“快农贷”营销服务小组分赴现场指导,强化实施“一县一快农贷、一产业一快农贷”工程。

同时,农行诏安县支行明确职责分工,配足资源,切实履行好统筹协调、考核督导等职责,并充分利用布设在全县217个行政村和16个社区居委会的“惠农通”服务点,大力宣传推广虾农“快农贷”业务,进一步扩大社会影响,让虾农“快农贷”业务惠及更广泛的虾农。

此外,农行诏安县支行在总结虾农“快农贷”经验的基础上,进一步丰富“快农贷”业务品种。根据当地实际情况和菜农、茶农需求,适时推出大棚蔬菜和茶农“快农贷”业务,并根据诏安海洋牡蛎、网箱养殖特点推出牡蛎吊养和网箱养殖“快农贷”业务等。

截至目前,诏安县海水养殖产量激增2万多吨,达到34万多吨,其中对虾养殖产量占了一大半。1237户受益农行“快农贷”的虾农因此增加收入1500多万元。

上一篇 下一篇
CopyRight 2011-2013 © All Rights Reserved.版权所有:农村金融时报社 未经授权禁止复制或建立镜像 | 备案号:京ICP备12006656号